«Нужно ли убирать опавшую листву в городе?» Спрашивает читательница

2471
Евгения ВИННИК. Фото из архива «ВБ»
Читательница «ВБ» Кристина обратилась в редакцию с вопросом: «В прошлые годы поднимали вопрос: надо или нет убирать опавшую листву в городе? Сейчас, я вижу, что в центре (улицы Пролетарская, Октябрьская, Гоголя) иногда асфальта из-за опавшей листвы не видно. Хотелось бы узнать, должны ли ее убирать, и кто».
Фото Александра Чугуева из архива
Фото Александра Чугуева из архива "ВБ"

За комментарием мы обратились в КУП «ДЭП г. Бобруйска». В письменном ответе директор предприятия Виктор Владимирович Леонович отметил:

– На основании п.15 постановления Министерства ЖКХ РБ от 13 января 2020 г. № 1 «Об утверждении Правил содержания озелененных территорий» уборка опавшей листвы в первую очередь осуществляется с центральных улиц, проспектов и площадей городского значения, затем с иных территорий. На озелененных территориях уборка опавшей листвы осуществляется между проезжей частью и тротуарами, а также между тротуарами, зданиями и сооружениями, с прочих озелененных территорий на ширину 10 м вдоль тротуара или проезжей части (при отсутствии тротуара).

В парках уборка опавшей листвы осуществляется на входной зоне, вокруг детских, спортивных и других площадок, в зоне размещения аттракционов, вдоль пешеходных дорожек на ширину 5 м. В скверах и на бульварах уборка опавшей листвы осуществляется первоначально вдоль транзитных пешеходных связей, затем вдоль площадок и прогулочных дорожек.

При резком падении температуры окружающей среды, листья с деревьев начинают опадать более интенсивно. В связи с большим объемом обслуживаемых улиц работы по уборке зеленых зон, тротуаров производятся планово.

Фото Александра Чугуева из архива «ВБ»
Фото Александра Чугуева из архива «ВБ»

Также на вопрос читательницы ответил начальник Бобруйской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Николаевич Гриб:

– Вопрос уборки опавшей листвы входит в компетенцию служб ЖКХ, они отвечают за то, чтобы наш город выглядел ухоженно. С точки зрения экологии, листва – это естественный перегной, который не приносит вреда. Но в городе из-за движения транспорта, выхлопных газов она может накапливать свинец и другие тяжелые металлы. Да и с эстетической стороны, разбросанная ветром листва не украшает город. Я бы не убирал листву, например, в парках, там она никакого вреда окружающей среде не наносит. А в городе ее надо убирать однозначно.