«Работы в городе по обрезке деревьев выполняют специалисты». БУКДДЭП отвечает на критику

1871
Фото из архива «ВБ».
Руководство дорожно-эксплуатационного предприятия, которое в городе в том числе отвечает и за озеленение, ответило на заявление бывшего ландшафтного архитектора.

В номере «ВБ» за 29 января и в материале на сайте «Все порезать – не подход» была поднята проблема зеленых насаждений в городе, в частности, что не так с обрезкой деревьев в Бобруйске. Экспертом по теме выступил представитель экологического товарищества «Зеленая сеть», бывший ландшафтный архитектор Бобруйска Игорь Куталовский.

Напомним, по его мнению, основная проблема с уходом за деревьями в Бобруйске – в отсутствии системного подхода: «Режут то, что легко режется, максимально убирают кроны, при этом оставляют сучки, а в стороне все омелой заросло... Все порезать и надолго забыть – не подход».

С этим суждением не согласились в бобруйском дорожно-эксплуатационном предприятии, на которое в данный момент возложены и функции озеленения города. В ответе-реагировании, который редакция получила за подписью директора БУКДДЭП Юрия Горбакова, в частности, говорится, что обрезка деревьев в городе ведется в соответствии с Законом «О растительном мире», «в целях предотвращения причинения вреда жизни и здоровью, имуществу граждан и юридических лиц, устранения препятствий эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, а также повышения эстетической привлекательности деревьев». Ведь «содержание объектов растительного мира на территории города Бобруйска должно обеспечивать не только их хорошее жизненное состояние, но и низкую аварийную опасность».

Что касается обрезки кроны деревьев, она «проводится с целью снижения парусности деревьев, произрастающих вдоль улиц и в дворовых посадках, и заключается в прореживании кроны путем удаления старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей, а также ветвей, направленных внутрь кроны или сближенных друг с другом».

Работники БУКДДЭП при проведении подобных работ руководствуются «Техническими указаниями по обрезке и формированию декоративных древесно-кустарниковых растений» (1996 г.) и систематически проходят обучение, говорится в ответе. Например, 9 октября 2019 года специалисты по обрезке деревьев прошли обучение на базе Республиканского центра государственной экологической экспертизы и повышения квалификации Министерства природы.

«Работы в городе по обрезке имеют системный характер и выполняют их специалисты (рабочие), которые прошли обучение и имеют стаж работы в данной области», – считает руководство БУКДДЭП.

Ошибочным называет Юрий Горбаков и такое заявление Куталовского: «Системность хорошо достигается, когда работой занимается специальное предприятие. Раньше в Бобруйске был «Зеленхоз», в отличие от многих городов был даже свой ландшафтный архитектор. Сейчас ничего этого нет. Пусть это будет БУКДДЭП, но нужен спецотдел самостоятельный».

«Зеленхоз» стал структурным подразделением БУКДДЭП в 2009 году, большинство работников до настоящего времени продолжают работать на данном предприятии, – поясняет директор БУКДДЭП. – На предприятии имеются все силы и средства, чтобы выполнять обрезку деревьев качественно и в срок».

Отреагировало руководство БУКДДЭП и на предложение в статье: «И было бы хорошо, если б соответствующее начальство согласилось, чтобы со стороны гражданской инициативы пришли специалисты и провели мастер-класс», посчитав их «выражением мнения заинтересованного круга лиц».

«В связи с тем, что сезонные работы по обрезке в последние годы привлекают большое резонансное общественное внимание, руководство предприятия очень строго относится к выполнению данного вида деятельности. Все критические замечания общественности детально рассматриваются и анализируются», – подчеркивается в ответе.