Почему в Бобруйске сохнет листва на каштанах?

4355
Александр КАЗАК. Фото автора.
Прежде сплошь каштановая Социалистическая улица в нашем городе все более становится неузнаваемой – из-за гибнущих деревьев каштана на ней стали высаживать клен, рябину и другие виды, теряется традиционный колорит Бобруйска.

Хотя в последние дни заметно и засентябрило, но до классической золотой осени остается еще добрый месяц. Однако на фоне вполне зеленых садов и парков неестественно забронзовевшими выглядят знаменитые бобруйские каштаны, многие годы украшавшие город. Лет семь уже, как с ними приключилась настоящая беда. Буквально в июне, когда липы, ивы, грабы, березы, тополя радуют нас всеми оттенками зеленого, каштановые листья начинают покрываться необъяснимой ржавчиной. К концу лета деревья, составляющие неповторимый образ Бобруйска, становятся похожими на погорельцев после грандиозного пожара.

Что же происходит с каштанами?

Таким вопросом власти города задавались и несколько лет назад, приглашали разобраться в проблеме специалистов-биологов из столицы. Те провели исследования, эксперименты на деревьях, растущих на центральной площади. Однако улучшения с приметной бобруйской флорой не наступило.

К сведению. Пятна на листьях, напоминающие узоры, называются минами, а вызывают их вредители насекомые-минеры, прогрызающие ходы  под кожицей листьев. Впервые каштановый минер был обнаружен возле Охридского озера в Македонии на границе с Албанией в 1980-е годы и получил название «охридский минер». За сезон развивается три поколения каштанового минера, причем массовый лет бабочек первого поколения происходит в период цветения каштана. Куколки последнего поколения зимуют в опавших листьях.

По мнению ученых, причиной болезни каштанов стала каштановая минирующая моль или охридский минер – инвазивный вид, который за последние десятилетия широко распространился по всей Европе. Это один из наиболее опасных вредителей каштана конского обыкновенного, листья которого минируют гусеницы. Вследствие такого рода повреждений существенно снижается декоративность и жизненность растений.   

Можно ли защитить деревья?

Защита растений от листовых минеров включает несколько приемов.

Во-первых, она заключается в подборе устойчивых видов растений. Минеры заселяют не все виды одного рода. Так, на каштане мясо-красном личинки гибнут в младших возрастах, а каштан мелкоцветковый вообще не заселяется этим вредителем.

Во-вторых, может помочь смыв молей-минеров струей воды со ствола дерева в период массового лета каждого поколения.

К сожалению, химическими методами с каштановой минирующей молью бороться трудно, в первую очередь, потому, что посадки каштана обычно находятся там, где бывает много народа. Опрыскивать огромные деревья токсическими веществами неудобно и опасно для окружающих. Поэтому остается уповать на птиц – наиболее эффективных истребителей вредителя и на людей, которые не забудут убрать опавшую листву под каштанами и сжечь ее.