Какие дороги отремонтируют – рассказал новый глава дорожной службы Бобруйска

2303
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
1 сентября коммунальное унитарное предприятие «ДЭП г. Бобруйска» возглавил Виктор Леонович. «Вечерний Бобруйск» задал вопросы «главному по дорогам».
Виктор Леонович, новый руководитель КУП ДЭП г. Бобруйска
Виктор Леонович, новый руководитель КУП ДЭП г. Бобруйска

Виктор Владимирович Леонович родился в Бобруйске, ему 47 лет, женат, двое детей: старшая дочка уже взрослая, младшая ходит в пятый класс.

В дорожном хозяйстве Леонович – не новичок, работал в горДЭП с 1995 по 2014 годы. Начинал здесь свой трудовой путь в качестве мастера дорожного участка. В 2014 году стал директором в коммерческой строительной фирме, специализирующейся на строительстве торговых объектов. А 1 сентября 2020-го снова вернулся в горДЭП.

Хобби у нового главного дорожника города – охота. Однако, как он сам признается, больше по душе не столько сам процесс охоты, сколько активный отдых с друзьями на природе.

Главное – качество

О своих планах на будущее в качестве руководителя дорожно-эксплуатационного предприятия Виктор Владимирович говорит так: вывести ДЭП из непростого материального положения, которое по разным причинам на данный момент сложилось. Кроме того, отмечает он, предстоит обратить внимание на качество работ, выполняемых горДЭПом.

– Над качеством предстоит поработать. Недопустимо выполнять работы так, чтобы приходилось потом переделывать, тем более – за собственные средства.

Помимо этого, говорит новый руководитель, необходимо обновить автопарк предприятия – купить автогрейдер (сейчас он у ДЭП всего один), автовышку, экскаватор и комбинированные уборочные машины.

Дорожники не сами решают, какую улицу заасфальтировать

– Многие считают, что мы сами принимаем решение, какую улицу заасфальтировать, какую отремонтировать, – говорит Виктор Владимирович. – На самом деле это не так. Подобные решения принимаются на уровне горисполкома. А наше предприятие создано для того, чтобы обслуживать улицы, которые у нас на балансе, и поддерживать их в надлежащем состоянии.

Какие улицы Бобруйска больше остальных нуждаются в ремонте? В первую очередь новый руководитель вспомнил Чехова, Батова и Комбинатскую.

ул. Гоголя. Въезд в КУП ДЭП г. Бобруйска.
ул. Гоголя. Въезд в КУП ДЭП г. Бобруйска.

«На нас весь город»

Не только содержание дорог и тротуаров входят в компетенцию горДЭП.

– На нас весь город, вся инфраструктура – дороги и тротуары, остановки и лавочки, подготовка ко всем праздникам, покосы травы, озеленение... все наше! – поясняет Виктор Леонович.

Состояние всей этой инфраструктуры Виктор Владимирович оценивает удовлетворительно:

– Не сравнить с тем, что было в девяностых и начале нулевых. В хорошем состоянии дороги в центре и в больших жилых микрорайонах, в неплохом – во дворах.

Что с асфальтобетонным заводом?
– Наш асфальтобетонный завод уже не новый отработал восемь лет. Сейчас временно приостановлен (по техническим причинам), но в ближайшие дни снова заработает.

Транспортное полукольцо Бобруйска

В ближайшее время ДЭП предстоит уложить второй слой асфальта на переулке Бахарова, который сейчас фактически стал частью своеобразного «полукольца», соединяющего Георгиевский проспект и улицу Крылова с улицей Бахарова.

– Заасфальтировать переулок было решено потому, что интенсивность движения там большая, дорога разбивалась, особенно после дождей, – говорит директор ДЭП. – Нашему грейдеру там практически дежурить нужно было. Переулок очень узкий, а, значит, предстоит большая сложная работа по организации там тротуаров.

Кстати, отмечает Виктор Владимирович, еще в начале 1990-х планировалось снести часть домов по одной стороне переулка Бахарова для того, чтобы сделать там полноценную, широкую улицу, но со временем планы изменились.