«Маску надеваю через раз, хотя понимаю, что зря. Люди продолжают болеть». Жизнь глазами бобруйчан

3305
Каролина ВОЛКОВИЧ, Елена САДОВСКАЯ, Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Каждую неделю мы интересуемся у наших подписчиков и читателей, какие новости последних дней задели их за живое, что интересного случилось в их жизни.

«Ездим на дачу, огурцы и помидоры закатываем»

Галина Королек, ул. Ленина:

– Сейчас в моей жизни все размеренно. Я на пенсии! Езжу на дачу, огурцы и помидоры закатываю, занимаюсь внуками.

Однако меня волнует тема выборов, наверное, как и каждого белоруса. Неизвестно, что будет, кого выберут. За кого я лично отдам свой голос – пока не решила, если честно. Вот, кандидаты молодые. Мне кажется, у них недостаточно опыта для того, чтобы управлять страной.

Из личного – скоро, в сентябре, у моей мамы день рождения. Ей будет 91 год! Еще за сына волнение есть. Он у меня в Москву уехал работать. А так все хорошо.

«Оказалось, овчарку, которая была на цепи, настоящий хозяин искал целый месяц»

Алена Гревцева, ул. Набережная:

– Я волонтер общества защиты животных, а у каждого волонтера всегда есть чем поделиться. Вот и у меня есть такая история. Она произошла в деревне Баневка, в 20 километрах от Бобруйска. Какое-то время назад мы спасли там одну истощенную собаку, которую безответственные хозяева держали на привязи, не кормили. Эти люди имели и другое животное – коня, он также был в достаточно запущенном состоянии. 29 июля нам снова поступил сигнал из этой деревни, что они взяли себе овчарку, посадили ее на цепь, как когда-то предыдущую собачку. Не кормили и не поили. У нас, волонтеров, возник вопрос, откуда у таких людей породистая собака? Мы сразу же помчались в эту деревню. По приезде увидели у их дома машину Следственного комитета. Выяснилось, хозяин скончался... А овчарку, которая была на цепи, как оказалось позже, настоящий хозяин искал целый месяц. Безусловно, мы забрали ее и передали хозяину.

«И вскоре практически выкосили весь район»

Оксана Волкова, ул. Ковзана:

– Последнее время в нашем районе, у дома №60, как-то совершенно перестали косить траву. Я позвонила в горисполком, там девушка посоветовала перезвонить на единый номер диспетчерских служб – 115. Диспетчер сразу же взялась за решение нашей проблемы. Уточнила, перезвонила мне и сообщила, что проблема будет решена. И правда, вскоре практически выкосили весь район. У нас очень много маленьких детей, в том числе и моя дочь – все играют возле этих зарослей, подхватить клеща никому не хочется.

«Продавец на рынке сказала: пока есть спрос, цены снижать не будем»

Ольга Михолап, ул. Октябрьская:

– Хотела затронуть такой момент. В этом году он очень бросается в глаза. Я всю сезонную продукцию уже давно покупаю на «Красноармейском» рынке. Живу от него близко, цены были всегда нормальные, ниже, чем на центральном рынке. Это одна из причин, по которой я и перестала на Дзержинку ездить. А вот в этом году все наоборот. Во-первых, помидоры – как стоили в начале лета 3 рубля, так и сейчас стоят от 2,5 до 3-х рублей за кило. Картошка еще на прошлой неделе стоила от 1,80 до 2-х рублей. И это – конец июля-август! Решила съездить на Дзержинку. Так вот, там я картошку купила за 90 копеек. Разговорилась с продавцом, а та мне и сказала, что от многих покупателей слышит жалобы насчет цен на Красноармейской. А продавец рынка «На Красноармейской» на это мне ответила, что «пока будет спрос, цены снижать не будем»: «Раз люди покупают по два рубля помидоры, значит, так продавать и будем». Ну и что-то мне еще про закупку говорила и про то, что помидоры привозные. Неужели у нас еще свои помидоры не выросли, или это политика такая?

15.07.2020. Бобруйск, Могилевская область.
15.07.2020. Бобруйск, Могилевская область.

«Недавно заболела мама моей хорошей знакомой, теперь у них вся семья на карантине»

Мария Уласовец, ул. Урицкого:

– Мы все как будто забыли про коронавирус. В свете новостей про выборы это тема отступила на второй план. Я сама еще в начале лета боялась заходить в магазин без маски и ездить на общественном транспорте. А сейчас уже не так тревожно, и маску надеваю через раз, хотя понимаю, что зря. Люди продолжают болеть. Недавно заболела мама моей хорошей знакомой, теперь у них вся семья на карантине, а планировали отпуск. Кстати, тесты сделали всей семье, и достаточно оперативно. И диагноз ей поставили – covid, а не пневмония.

Смотрю в интернете трансляции митингов Светланы Тихановской, там огромное количество людей, и первая мысль – какие молодцы, настоящее гражданское общество. А потом понимаю – там толпа, и очень многие без масок, а ведь это по-прежнему рискованно.

Со следующего понедельника я иду в отпуск, и теперь уже не знаю, что делать. Еще весной планировали с мужем Турцию, однако сейчас лететь пока еще страшно, да и не решаются вопросы с путевками и билетами за неделю. Похоже, предстоит отпуск на грядках у свекрови, у нее большой участок в Минской области.