«Собирались в Одессу, но придется отдыхать на южном берегу Березины». Жизнь глазами бобруйчан

4184
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ».
Каждую неделю мы интересуемся у наших подписчиков и читателей: что у вас новенького?

«После колледжа меня распределили в детсад, но мне понравилось в кафе»

Диана Шавель, выпускница Бобруйского торгово-экономического колледжа:

– Я сейчас сдаю выпускные экзамены, три года учебы позади. Недавно сдавали практический экзамен по специальности «Повар», я готовила «Картофель по-деревенски» (дольки картофеля запекала во фритюре) и говядину, фаршированную луком и шампиньонами. Комиссия оценила мои изделия на 8 баллов. А сегодня (разговор шел 26 июняприм. ред.) буду готовить на оценку торт «Мужской идеал» – это фирменный торт кафе, где я проходила практику. В понедельник сдаю теоретический экзамен. Во вторник – диплом. Очень надеюсь на хороший результат.

После окончания колледжа меня распределили на практику в детский сад. Но мне очень понравилось работать в кафе, в июле буду еще там работать, а потом попрошу, чтобы и дальше остаться.

Уже три недели снимаем с девочкой квартиру, раньше жили в общежитии. В квартире лучше, конечно. Около девяти месяцев встречаюсь с парнем, у нас все хорошо.

В последнее время много говорят о коронавирусе. Я его не боюсь. Молодежь обычно его переносит легко или бессимптомно, если суждено заболеть, так переболею. Напрягает маска, которую необходимо носить на работе, в жару это просто невыносимо.

«Если человек постоянно думает, что может заболеть, тогда он может заболеть»

Александр Борбут, электромонтер ОАО «Белшина»:

– Я нахожусь в отпуске, это замечательно. Но этот отпуск мы всей семьей планировали провести на югах, специально взял его летом, а в связи с этой обстановкой у нас все полетело вверх тормашками. Собирались поехать в район Одессы, но придется отдыхать на южном берегу Березины и на даче. Погода у нас сейчас не хуже, но все же море есть море. Возможно, поездим по Беларуси, но пока с делами разберемся, с огородом. У нас дача возле Савичей, в 20 км от Бобруйска. Там 25 соток земли. Половина – это травка, деревья, а остальное, как у большинства – картошка, лук, морковка.

А вот сын занимается экзотическими декоративными деревьями, я даже и названий их не знаю. Сам люблю рыбалку, но пока все не выберусь. Лес люблю, больше грибы собираю, ягоды меня не так привлекают. В начале июня собрали на несколько супов подберезовиков, подосиновиков, даже пару боровиков. Лисички найти можно, но я их за грибы не считаю.

Коронавируса не боюсь, живу, как жил. Просто нужно немного правила соблюдать, и все будет нормально. Уверен, что главное – не поддаваться панике. Если человек постоянно думает, что может заболеть, тогда он может заболеть.

«С днем рождения поздравили 32 человека»

Зинаида Ивановна Стрелковская, пенсионерка, проезд Звездный:

– 26 июня мне исполнилось 76 лет. Было очень приятно что с днем рождения поздравили 32 человека близких и друзей. Разумеется, по телефону – организовывать застолье в нынешней ситуации не стала, да и все родственники в России. Две мои дочери живут в Москве. Я всегда говорю, что я – самая счастливая мама и бабушка.

Считаю, что у природы нет плохой погоды, но на этой неделе жара, конечно, чрезмерная. Спасает отличный вентилятор, который мне подарили зятья. Рано утром и вечером, когда жара спадает, люблю покопаться на клумбе, которую посадили под окнами нашего дома.

В этот дом я заселилась 13 лет назад, еще тогда посадила на клумбе куст жасмина. А года три назад мой друг предложил поделиться со мной саженцами и рассадой со своего участка, мы привезли от него сирень, много цветов, и сейчас у нашего дома всем на радость цветет и благоухает шикарная клумба.

Каждый год по несколько раз я езжу к своим дочерям в Москву, а в этом году не выбралась из-за пандемии и здоровья. Но я знаю, что поправлюсь, на стене палки для скандинавской ходьбы меня уже заждались. Около четырех лет назад увлеклась этой лечебной ходьбой, нашла единомышленницу в нашем районе, и ежедневные прогулки к реке стали нашей традицией.

Очень грустно от того, что 10 июня ушла из жизни моя близкая подруга, замечательный человек Дия Федоровна Тихоненко. Многие в городе знали ее как талантливого врача. Дия Федоровна работала в районной поликлинике, в санатории «Шинник». 16 марта ей исполнился 91 год, мы праздновали это событие в кафе. Очень жалею, что в последние месяцы из-за эпидемической обстановки мы редко виделись, больше общались по телефону.

«Уверена, что выберут Лукашенко»

Валентина Михневич, пенсионерка, ул. Розы Люксембург:

– Радует меня настоящая южная погода. Живу в своем доме, у меня участок, трава, розы, бассейн во дворе – красота! Сейчас у меня живут дочь Татьяна и четыре внучки – Дарья, Катерина, Надежда и Александра. Самой младшей – четыре месяца, потому дочь и решила с детьми пожить пока со мной, вместе легче справляться. У них с мужем рядом пол дома, но зять на работе. Старшую девочку водим два раза в неделю в музыкальную школу, с июля у нее там начнутся каникулы. А 6-летняя Катюша занимается художественной гимнастикой в 19-й школе.

В Жодино у меня живет вторая дочь, Ольга. У нее также четверо детей, два мальчика и две девочки. Так что, я богатая бабушка, у меня восемь внуков! Очень люблю, когда внуки у меня. Я 20 лет отработала воспитателем в детском саду в ясельной группе, и для меня с детишками возиться – радость.

Когда я работала, детям помогала, сейчас они обо мне заботятся. Продукты мне приносят, в магазин не разрешают выходить – держат в изоляции. Мне 65 лет, потому не хочется в больнице лежать. Зятья у меня очень хорошие. Водку не пьют, дочерей любят, о внуках заботятся.

В этом году урожай хороший, потому что тепло, солнышко. У меня 9 соток земли, растет всего понемногу. Клубники, земляники много. Ягоды я больше замораживаю, чтобы сохранились витамины. Огурчики уже пошли, вот-вот помидоры будут.

Скоро выборы. Уверена, что выберут Лукашенко. Я за него отдам свой голос, потому что у нас стабильность, а это для меня главное. Я пенсионерка, у меня пенсия постоянно повышается. Моя дочка в декретном, получает хорошее пособие, достойный материнский капитал. У многодетных матерей декретный войдет в рабочий стаж. Так что, на жизнь при нынешней власти я не жалуюсь.