В 7-м микрорайоне Бобруйска двухмесячного щенка выбросили из окна: его спасли неравнодушные люди

2026
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото: БООЗЖ «Добродетель»
К счастью, собачка осталась жива, но получила серьезные травмы.

Случилось это в минувшую пятницу, 24 июля, около 16 часов, у дома №39 по бульвару Приберезинскому, рассказала «ВБ» председатель Бобруйского общественного объединения защиты животных «Добродетель» Ирина Ковалерова.

– Предположительно, животное сбросили с высоты, – рассказала зоозащитница. – Что конкретно произошло, мы не знаем. Но соседи, которые нам позвонили, сообщили, что, вроде, щенка выбросили с третьего этажа... Люди увидели собачку на земле, начали звонить в ту квартиру, позвонили и мне. Я была на работе, попросила, чтобы волонтеры отвезли щенка в ветклинику и вызвали милицию. Животное осмотрели, прооперировали. У него двойной перелом позвоночника и сломано бедро. Ветеринарный врач говорит, что со временем, вероятно, собака сможет ходить. Но ей нужен большой уход. Мы очень хотим, чтобы милиция довела это дело до конца и установила виновного, чтобы люди понимали, что за свои бесчеловечные поступки нужно нести ответственность.

Пострадавшая собачка Дуня после операции.
Пострадавшая собачка Дуня после операции.

Сейчас щенок находится на передержке у волонтера Татьяны.

Пострадавшая собачка Дуня сейчас на передержке у волонтера.
Пострадавшая собачка Дуня сейчас на передержке у волонтера.

– Мы назвали щенка Дуней, – рассказала девушка. – Ему около двух месяцев, он беспородный. Сейчас собачка чувствует себя гораздо лучше. Если сравнивать с тем, что было после падения и сегодня – это небо и земля. Дуня уже хочет двигаться, вставать, на все реагирует, хорошо кушает. Но ходить она пока не может, только корпус слегка поднимает. Если чувствительность лапок не вернется, то, возможно, придется делать еще одну операцию.

Татьяна надеется, что с Дуней все будет хорошо. В будущем планирует отдать собачку в хорошие руки, так как у нее самой – двое маленьких детей и коты.

... А пса в наморднике привязали к забору

Еще об одном вопиющем случае рассказала председатель БООЗЖ «Добродетель» Ирина Ковалерова. На днях около приюта для бездомных животных волонтеры увидели собаку, привязанную к забору.

– Так как собака была в наморднике, она не могла лаять или скулить, – говорит Ирина. – Мы нашли ее там случайно – искали в кустах сбежавшего котенка. При собаке была капсула, в которой находилась бумажка с кличкой Лео. Ему полтора-два года, очень добрый, красивый метис. Сейчас Лео находится у нас. Если кто-то захочет взять его себе (или найти другого питомца), звоните мне по телефону: 8-029-627-62-69.

К слову, за жестокое обращение с животными с 2015 года в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность. В Бобруйске два дела по данной статье дошли до суда. Первое, напомним – в 2018 году, когда с балкона 8-го этажа дома на Урицкого 33-летний Дмитрий выбросил собаку. Суд назначил ему наказание в виде общественных работ сроком 240 часов.

В мае 2020 года осужден 40-летний Олег П., который в феврале этого года убил свою кошку во дворе дома на ул. Горелика. Мужчине назначили аналогичное наказание.

По ЧП у дома №39 по бульвару Приберезинскому проводится проверка, сообщила «ВБ» официальный представитель УВД горисполкома Татьяна Горбанюк. Детали произошедшего выясняются, и пока виновный не установлен.