2.0035
2.4702
3.2694

Нац. банк РБ

ясно
3.09° C
И первое, которое, скорее всего дойдет до суда.

«Сегодня собаку выкинули, завтра вас или меня», – так Владимир Лавров объясняет, почему вызвал милицию, когда увидел под окнами своей многоэтажки дворнягу, сброшенную с 8-го этажа.

Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело. Это второй случай за всю историю в Бобруйске, когда живодерами занялись правоохранители. Это не значит, что в городе никто не издевается над кошками или собаками, просто об этом мало кто заявляет в милицию, чаще обращаются в общественные организации. Потому виновные обычно избегают наказания. 

УБИЙСТВО

Утром 3 апреля с балкона 8 этажа 5-го подъезда на Урицкого, 137 выбросили собаку. Свидетелем произошедшего стал Владимир Лавров, проживающий в этом доме.

Владимир Лавров. Владимир Лавров.

– Я в то утро обрезал сливы возле дома, убирал мусор, – рассказывает он. – Рядом проходила женщина, выгуливала свою собаку. И тут удар, и она закричала. Прямо возле нее сверху упала собака. Я подошел, животное было еще живым. Минут 10 собака подавала признаки жизни, потом с носа у нее пошла кровь и все.

Владимир посмотрел на верх и увидел, что балконная рама на восьмом этаже открыта. А человек, который смотрит оттуда, по его словам, как-то злорадно улыбался. Владимир вызвал милицию, дождался их и указал на окно, из которого выкинули животное.

Владимир изображает то выражение лица, которое было у человека, выбросившего собаку. Владимир изображает то выражение лица, которое было у человека, выбросившего собаку.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА И ПОСЛЕДСТВИЯ

Милиционеры выяснили, что в квартире на 8-м этаже 33-летний бобруйчанин и его бывшая супруга с собачкой гостили у своего знакомого. Выпивали. Женщина уснула. Ее бывшему не понравилось, что животное бегает по квартире. Он взял собаку и выбросил ее с балкона.

Дом по улице Урицкого, 137 Дом по улице Урицкого, 137

Сейчас против него возбудили уголовное дело по статье за «Жестокое обращение с животными». Ему грозит: общественные работы, или штраф, или исправработы на срок до одного года, или арест.

Это первый случай в Бобруйске, когда человек за жестокое обращение с животным может оказаться на скамье подсудимых, говорит Геннадий Сикорский, заместителя начальника Бобруйского межрайотдела Следственного комитета.

Статья за жестокое обращение с животными появилась в уголовном кодексе Беларуси в 2015 году, а первое уголовное дело по этой статье в Бобруйске было возбуждено в феврале 2015 года, рассказывает Татьяна Горбанюк, официальный представитель УВД Бобруйского горисполкома. Тогда на улице Интернациональной мужчина поймал бездомную собаку и порезал ее ножом. Но дело прекратили за недостаточностью улик.

ВИДЕЛИ, НО НЕ СООБЩИЛИ

Когда люди видят на улице истерзанное животное или как кто-то над ним издевается, то они скорее обращаются в общественную организацию, а не в милицию, отмечает Татьяна Горбанюк.

– В 2017-ом году мне позвонила женщина и рассказала, что ее сосед часто избивает щенка выбивалкой для ковров и даже моет им полы. У меня тогда опыта было еще маловато, я не знала, куда обратиться, и просто забрала щенка себе. Назвали его Алисой. Сейчас это большая красивая девочка, она так и живет у меня, – рассказывает Ирина Кавалерова, руководитель общества защиты животных «Добродетель».

Недавно Ирине позвонили подростки, рассказали, что 16-летняя девушка на Ульяновской избивает собаку.

– Звонившие включили громкую связь, я пригрозила девушке, что обращусь в милицию и ее могут наказать по закону. Больше мне не звонили. Надеюсь, она что-то поняла, – добавляет общественница.

Татьяна Горбанюк отмечает, что если вы стали очевидцем подобных событий лучше звонить сразу в милицию.

– Виновные будут наказаны, – добавляет она.

Если вы стали очевидцем подобных событий, сообщайте на red-vd@yandex.by

Происшествия | 13.04.2018 - 15:34
Поделиться

Комментарии