Мужчину в Бобруйске осудили за убийство кошки: как это было

4273
Ирина СЕВЕРНАЯ.
27 мая в суде Бобруйского района и города Бобруйска прошел суд над 40-летним Олегом П., который в феврале этого года убил топором свою кошку Василису во дворе дома на улице Горелика.

Заседание прошло под председательством судьи Инны Круголь, с участием прокурора Николая Тишкевича. В зале было немноголюдно. Помимо судьи и прокурора, присутствовали секретарь и сам обвиняемый.

Интересы убитой Василисы отстаивать, увы, было некому, не считая представителей закона.

Свидетельницей по этому делу выступила женщина из соседнего дома, на глазах которой все произошло, в суде она не присутствовала.

«Что ты делаешь?!»

Случилась это вечером 29 февраля во дворах многоэтажек по улице Горелика. Олег вышел со своей кошкой Василисой во двор, взяв с собой топор. Прижав животное к пню, он нанес ему не менее трех ударов в область шеи и головы. Кошка скончалась на месте.

Соседка, увидев с балкона такую душераздирающую картину, закричала: «Что ты делаешь?!», а затем позвонила в милицию.

Изначально кошеубийца хотел выбросить мертвое животное в мусорный контейнер рядом, но испугался крика женщины и убежал.

Кошка осталась на месте преступления, а топор мужчина забрал с собой.

«Кошки в доме быть не должно»

Всему этому предшествовали следующие события.

Олег проживает в квартире со своим пожилым отцом, сожительницей и детьми. В конце февраля маленькая дочь заболела: у нее поднялась температура, начался кашель. Когда вечером Олег пришел домой, сожительница сообщила, что ее с дочкой госпитализируют в детскую больницу.

На следующий день по телефону она рассказала Олегу: врач предположил, что наличие кошки в доме могло негативно сказаться на здоровье ребенка и вызвать аллергическую реакцию. Сожительница предупредила: к моменту выписки ее с дочерью из больницы кошки в доме быть не должно.

Иллюстративное фото. Источник: pixabay
Иллюстративное фото. Источник: pixabay

Мужчина решил проблему вот таким варварским способом. Почему он не отдал кошку в хорошие руки или в приют или хотя бы не отпустил ее на волю, на худой конец, не усыпил в ветеринарной клинике? Отвечая на эти вопросы во время следствия, Олег пояснил, что кошка старая и слепая (ей было 14 лет), и на улице она не выжила бы. К тому же он хотел решить все быстро и без каких-либо затрат.

Стоит отметить, что П. состоит на учете в наркологическом диспансере с синдромом зависимости от алкоголя, ранее был неоднократно судим за разные преступления: незаконный оборот наркотиков, неуплату алиментов, кражу.

«Виноват, сделал ужасную вещь»

В суде мужчина вел себя спокойно и вроде как раскаивался.

Судья: Как вы могли решиться на такое?

Подсудимый: Идиот.

Судья: Как вы оцениваете свои действия?

Подсудимый: Жутко, плохо. Очень переживаю и раскаиваюсь.

В своем последнем слове Олег сказал:

– Виноват, сделал ужасную вещь. Я очень сожалею об этом.

240 часов работ

После удаления в совещательную комнату судья оглашает приговор: «Олега П. признать виновным в жестоком обращении с животным, повлекшим его гибель, совершенном из хулиганских, корыстных побуждений. И на основании части 1 статьи 339-1 назначить наказание в виде общественных работ сроком 240 часов».

Также решено применить в отношении обвиняемого принудительное лечение от хронического алкоголизма по месту отбывания наказания. И взыскать с него процессуальные издержки в доход государства в сумме 214 рублей 47 копеек.

Приговор может быть обжалован в областном суде в течение 10 суток.

КСТАТИ

В истории Бобруйска это третье дело о жестоком обращении с животными и второе, которое дошло до суда. Первое было рассмотрено в позапрошлом году. Напомним, 3 апреля 2018-го с балкона 8 этажа дома на Урицкого мужчина выбросил собаку. Суд назначил ему такое же наказание, как и Олегу П.

Статья за жестокое обращение с животными появилась в Уголовном Кодексе Беларуси в 2015 году, первое уголовное дело по ней в Бобруйске было возбуждено в феврале 2015 года. Тогда на улице Интернациональной мужчина поймал бездомную собаку и порезал ее ножом. Но дело прекратили за недостаточностью улик.