Какой налог нужно платить на собаку жителям многоэтажек в Бобруйске

2318
«Вечерний Бобруйск».
В ИМНС Бобруйска рассказали, что нужно знать о налогах владельцам собак. А также указали суммы налога, установленного на территории города.

Если вы решили завести собаку, не забывайте о том, что у вас, как у ее владельца, может возникнуть обязанность платить специальный местный налог, установленный на территории Бобруйска.

Кому нужно платить налог?

Налог за владение собаками уплачивается физическими лицами, у которых есть собака в возрасте 3-х месяцев и старше.

– При этом если человек проживает в одноквартирном или блокированном жилом доме, он этот налог не платит. Но если он живет в многоквартирном жилом доме, то он должен ежеквартально уплачивать налог за владение собаками путем внесения этих сумм организациям, осуществляющим эксплуатацию такого жилищного фонда и (или) предоставляющим ему жилищно-коммунальные услуги (организациям ЖКХ, ЖСК, товариществам собственников и т.д.). Уплата налога производится им одновременно с внесением платы за пользование жилым помещением (платы за жилищно-коммунальные услуги), – разъяснили журналистам «ВБ» в инспекции.

Фото из архива
Фото из архива "ВБ"

Какие суммы?

Сам налог исчисляется на 1-е число каждого календарного квартала. Ставка его установлена за квартал в размере:

  • 1,5 базовой величины (40,5 руб.) - за породы собак, включенные в перечень потенциально опасных пород собак;
  • 0,3 базовой величины (8,1 руб.) - в иных случаях.

Перечень потенциально опасных пород собак утвержден постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 12.12.2001 № 40. В этот перечень входит 40 пород собак, например, такие как американский пит-бультерьер, американский стаффордширский терьер, бультерьер, доберман-пинчер, немецкая овчарка, немецкий дог, ротвейлер, шарпей (китайская бойцовская собака) и ряд других пород.

А скидки бывают?

Также отдельно предусмотрено, что для владельцев чипированных и стерилизованных (кастрированных) собак ставка налога снижается на 10 %.

Освобождаются от уплаты налога следующие категории граждан:

неработающие пенсионеры, инвалиды первой и второй группы при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи;

плательщики, имеющие совместно проживающих детей-инвалидов либо имеющие на иждивении 3-х и более несовершеннолетних детей;

инвалиды, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью.

Памятка собачиникам

Владельцы собак обязаны:

  • в трехдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных (жилищно-эксплуатационные участки по территориальности, организации застройщиков (ЖСК), товарищества собственников и т.д.), а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собак;
  • своевременно вносить установленные для владельцев собак сборы.
  • При этом Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неуплату суммы налога за владение собаками и за нарушение правил содержания домашних животных.