Как овчарка Айза помогла найти укравшего продукты в Бобруйске

4558
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото Бобруйского отдела Департамента охраны
Собака привела правоохранителей к ранее судимому местному жителю.
Старшина милиции Сергей Максимов и Айза.
Старшина милиции Сергей Максимов и Айза.

Около семи часов вечера 21 июля в оперативно-дежурную службу Бобруйского отдела Департамента охраны поступил сигнал о срабатывании тревожной кнопки, установленной в продуктовом магазине, сообщается на сайте Департамента охраны. Меньше минуты понадобилось наряду группы задержания, патрулирующему улицы города, чтобы прибыть к месту происшествия.

Продавец торгового объекта пояснила, что неизвестный гражданин похитил из торгового зала продукты питания и скрылся в неизвестном направлении.

Айза – служебная собака бобруйского отдела Департамента охраны.
Айза – служебная собака бобруйского отдела Департамента охраны.

Служебная собака Айза сразу же взяла след злоумышленника и привела правоохранителей к неработающему, ранее судимому местному жителю, его задержали. Действиям мужчины дана правовая оценка.

Айза – гроза воришек и любительница морковки.
Айза – гроза воришек и любительница морковки.

Энергичная и любознательная Айза, немецкая овчарка, с которой хозяин собаки старшина милиции Сергей Максимов неразлучен уже 7 лет.

– На первом году службы после посещения питомника служебных собак в отделе охраны грезил стать кинологом. Айзу взял щенком и с тех пор собака – не только напарник, но и лучший друг, – рассказывает сотрудник. – С 2016 года вместе выступаем на конкурсе профессионального мастерства Департамента охраны, где защищаем честь Могилевщины, и уже через год стали лучшими среди кинологов охраны республики.

Есть у Айзы и свои вкусовые предпочтения – собака очень любит овощи.

– У родителей на приусадебном участке подкопала забор и съела весь урожай свеклы и моркови, – улыбается Сергей.