«Самый дорогой комплекс услуг стоил как килограмм курицы». Как ухаживали за собой в 1980-е, вспоминает 85-летняя медсестра

2978
Евгения ВИННИК. Фото автора и из архива героини
С бывшей работницей бобруйской сферы косметологии Надеждой Былынка мы поговорили о том, как поддерживали красоту женщины 1980-х и какие косметические процедуры были популярными в те годы.

Филеры, мезонити, гиалуроновая кислота… В начале 1980-х таких понятий еще не существовало, вспоминает 85-летняя Надежда Былынка. Стаж работы в медицине у Надежды Никитичны – 30 лет, и еще 15 лет трудилась косметичкой. До сих пор к ней за профессиональным советом обращаются женщины всех возрастов.

Надежда Никитична Былынка сегодня.
Надежда Никитична Былынка сегодня.

В косметический кабинет попала случайно

В 1952 году Надежда приехала из родной деревни Поречье Гомельской области в Бобруйск, поступать в медтехникум на медсестру. После учебы по распределению работала в Чашниках.

Затем по комсомольской путевке с мужем уехала на Север, в поселок Заполярный (округ города Воркута, РФ), а в 1962 году семья Былынка вернулась в Бобруйск.

Надежда Никитична устроилась в поликлинику завода РТИ (сейчас – Бобруйская городская поликлиника № 3) и проработала там около десяти лет.

– В начале 1980-х случайно попала в косметический кабинет по улице Минской (сейчас на его месте магазин «Ноев ковчег»), и одна из работниц предложила мне освоить новую профессию, – вспоминает героиня. – Я сначала не восприняла эту идею всерьез, но она меня уговорила. Так в 1982 году я окончила курсы косметичек.

Для справки. Косметичками называют специалистов со средним медицинским образованием, они оказывают косметические услуги, а косметолог – это врач с высшим образованием, который может заниматься лечением.

– Поскольку я была косметичкой, мы всегда работали по принципу «не навреди», – говорит Надежда Былынка.

Надежда Былынка во время работы медсестрой.
Надежда Былынка во время работы медсестрой.

«Мне до сих пор звонят, спрашивают совета»

В кабинете на Минской Надежда Былынка проработала почти 10 лет. Еще один косметический кабинет находился на улице Лынькова, он относился к оздоровительно-бытовой службе горжилкомхоза. Надежду Никитичну пригласили поработать и туда.

– Тогда не было принято часто менять работу, и я не могла так просто уйти, поэтому совмещала обе работы, – вспоминает она. – С утра и до 15.00 принимала клиентов на Минской, а после шла на Лынькова, где работала с 17.00 до 23.00. Так проработала до 55 лет. Я уже была на пенсии, когда меня пригласили в санаторий Ленина. Там открывался косметический кабинет.

Трудилась в санатории до 60 лет, потом Надежда Никитична перестала работать. Но ей до сих пор звонят клиентки, спрашивают совета, обращаются за помощью.

Дарсонваль, шалфейное масло и «Пани Валевска»

В 80-е косметология не была так популярна, как сейчас, но все процедуры того времени остались востребованными до сих пор.

– Мы делали массажи, чистки, пилинги, маски, – перечисляет Надежда Никитична. – Применяли дарсонваль (аппарат физиотерапевтического воздействия на поверхностные ткани и слизистые оболочки организма импульсными токами высокой частотыприм. ред.), кварцевые лампы, всегда строго следили за стерильностью приборов. Никогда не использовали косметику с отдушками, чтобы не появилось раздражения на коже.

Косметику для процедур в те годы заказывали из Польши и Германии. Большой популярностью пользовалась польская косметика брэнда «Пани Валевска». Она не вызывала аллергических реакций, вспоминает Надежда Былынка.

– Я и сама пользовалась этой косметикой, а еще делала себе маски с фруктовыми и ягодными кислотами, натуральные пилинги. Утром, перед тем, как умыться, всегда наносила пару капель масла виноградных косточек на лицо, потому что вода – тоже раздражитель, и кожу нужно защитить. И всегда помнила про солнцезащитные крема и зону вокруг глаз: ее надо увлажнять специальными кремами, чтобы она не пересыхала.

Надежда Былынка (третья слева) на курсах косметичек с будущими коллегами. 1982 г.
Надежда Былынка (третья слева) на курсах косметичек с будущими коллегами. 1982 г.

Для ухода за кожей в те годы в изобилии использовались разные масла: оливковое, шалфейное, лимонное, виноградных косточек и другое.

– Самый дорогой комплекс услуг в косметическом кабинете тогда стоил около 2 рублей 90 копеек. В него входили очищающая маска, чистка лица, лечебный массаж, дарсонвализация, маска и защитный крем или, если кожа жирная, лечебная пудра. Для сравнения: за такую цену в то время можно было купить килограмм курицы, – рассказывает Надежда Никитична. – Это было доступно, в кабинет всегда выстраивалась очередь. Если зарплата у медсестер в то время была примерно 72 рубля, то можно понять, что такой комплекс процедур могли позволить себе многие бобруйчанки. Сейчас стала дороже сама косметика, соответственно, и цена процедур стала выше.

(Сегодня килограмм курицы стоит около 4 рублей, а ручная чистка лица обойдется современной бобруйчанке примерно в 45 рублей, массаж лица и кремовая маска – около 33 рублей. Медсестрам в Бобруйске предлагают зарплаты от 450 до 600 рублей).

Косметические кабинеты посещали не только женщины, но и мужчины.

– Многие молодые парни страдали от угревой сыпи. Им было особо некуда пойти с этой проблемой, кроме как к косметичке.

Надежда Никитична Былынка.
Надежда Никитична Былынка.

Случались и драмы

В перечень услуг косметического кабинета входила и эпиляция (удаление волосприм. ред.). Только делалась она в те годы иначе:

– Удаляли волоски на лице. Сейчас это делают воском, а мы использовали специальный аппарат с очень тоненькой иголкой, чтобы попасть в волосяной фолликул и прижечь его. Затем пинцетом этот волосок доставали. Если его основание было обуглено, значит, все сделано правильно. Совершать эти манипуляции нужно было очень аккуратно, чтобы не осталось следов.

– Один раз ко мне пришла девушка и попросила удалить волоски на лице. Посетительница была очень расстроена, ее бросил парень, она решила, что это произошло из-за этой деликатной проблемы. Я так эту ситуацию приняла к сердцу! – улыбается собеседница. – Мне всегда хотелось помочь клиенткам, чтобы они, уходя от меня, смотрели в зеркало и улыбались.

«До сих пор ношу обувь с каблучком»

Надежда Никитична всегда любила помодничать, следила за собой. Иконами стиля своей молодости она называет Эдиту Пьеху и Людмилу Гурченко. Надежда, чтобы соответствовать идеалу, даже пошила себе стильное черное платье, как у Гурченко в фильме «Карнавальная ночь», в сцене, где она исполняет песню «Улыбка».

Но в 64 года ходить на каблуках уже было проблемно – ей потребовалась операция по замене сустава.

– Удалось пробиться в Минск на операцию, только купить сустав необходимо было самостоятельно, – вспоминает Надежда Никитична. – Его цена варьировалась от одной до трех тысяч долларов. У меня таких денег не было, все в то время уходило на лекарства мужу. Но помогла работа. Как-то ко мне пришла знакомая Ирина, привела с собой двух немок, мы пообщались, я что-то им посоветовала, помогла. А после нашей встречи они спросили Иру, чем мне можно помочь. Она рассказала им о моей проблеме. И эти женщины собрали для меня 1 200 долларов! Благодаря им и врачам, которые мне делали операцию, я до сих пор потихоньку хожу и даже ношу обувь с небольшим каблучком. Безмерно им благодарна.

Надежда Никитична Былынка.
Надежда Никитична Былынка.

«Уколов красоты я даже боюсь»

– Сейчас все верят в рекламу, ждут сиюминутного результата, хотя они до этого могли годами не занимались своей кожей, – рассуждает Надежда Никитична о современной индустрии красоты. – А уколов красоты и прочего вмешательства я даже боюсь. Но всем хочется «здесь и сейчас». Курс массажа – это 10-15 сеансов, на это нужно потратить время, а так – подколол, и все. Но это очень непредсказуемая процедура.

Современным девушкам, которые хотят быть красивыми, Надежда Былынка советует не лениться и завести полезные привычки:

  • Выпивать утром стакан воды комнатной температуры, чтобы «заработали все наши клеточки и пропитались водичкой. Не обязательно выпивать по два литра, как пишут везде, достаточно одного стакана утром».
  • Полноценно питаться: «Молодым нужно кушать понемножку все, ни от чего не отказываться. Это я уже ограничиваю себя, не ем булок, сахара поменьше. Творог надо есть, желательно домашний, чистенький. Если есть возможность, ходить на рынок за нашими белорусскими яблоками, сливами, овощами. По сезону стараться есть побольше ягод: чернику, землянику, клубнику, их можно добавлять в каши и творог».
  • Делать маски по утрам: «Если кожа жирная, то утром можно делать наши масочки от «Белиты» с полевым хвощем, подорожником, ромашкой, огуречным соком, добавить к ней немого белой глины или выдавить ягодного сока: подойдет клубника, облепиха, красная смородина, калина. А для сухой кожи – маски с маслом виноградным косточек. Летом нужно обязательно кожу увлажнять и пользоваться солнцезащитным кремом, чтобы не было ожогов. И не забывайте про крем вокруг глаз, чтобы не появлялись морщинки от сухости».
  • Заботиться о себе: «Если я не встану утром, не сварю себе кашу на завтрак, кто тогда за меня это сделает? Надо любить себя и ухаживать за своим организмом, чтобы не болеть и радоваться жизни».

В это воскресенье, 21 июня, медицинские работники отмечают свой профессиональный праздник. Поздравляем Надежду Никитичну Былынка и всех бобруйских медиков! Крепкого вам здоровья!