«Замуж все равно пойдешь, а денег этих не увидишь»
Анна Ивановна Зайцева уже пенсионерка. Разговоры об истории своего рода она слышала с раннего детства. Она родилась в 1959 году на Кубани, в станице Калининская Краснодарского края. Ее бабушка – Мария Якимовна Голуб, урожденная Сакович, родилась в апреле 1916-го и прожила 74 года. В 6 лет, после смерти отца, бабушка Мария забрала Анну в Беларусь, в деревню Мошны Октябрьского района. Так они и жили втроем – Аня, бабушка Мария и ее мать, Ганна Сакович. В холодную погоду девочка со старенькой прабабушкой грелись на русской печи, и прабабка любила вспоминать былое. Она рассказывала правнучке о детстве, о том, что была очень красивая – «усямiрная красавiца», и пела, по ее словам, так, что ни один праздник в округе без нее не правили.
Откуда пошла фамилия. По одной из версий, фамилия Сакович происходит от канонического имени Исаак, дословно переводимого как «тот, который будет смеяться». По другой – восходит к имени Сакердона Севастийского, одного из сорока храбрых воинов, потерпевших за веру около 320 года в армянском городе Севастии. Известными представители фамилии были писатель и полемист XVII века Касьян Сакович и химик, академик Г. В. Сакович.
Прабабушка рассказывала Анне, что любила пастуха Василия, но, по мнению ее отца, он был бедняк безродный и не пара ей. Сама она была из Русакевичей (или Русаковичей). Замуж прабабка вышла по тем временам «перестарком» – в 25 лет. Отец отдал ее за приехавшего из Америки Якима Саковича, который заплатил «вено» – выкуп за невесту. Анна Ивановна вспоминает, как об этом рассказывала сама прабабушка:
«Я ляжала на палацях, як прыйшоў гэты Саковiч i насыпаў мне поўны рукаў серабра i сказаў:
– Ганна, пойдзешь за мяне замуж!
А я як бурнула тыя грошы па падлозе, яны i раскацiлiся. Крычала:
– Не патрэбны мне твае грошы, ты крывы стары чорт! И замуж за цябе не пайду!
А бацька падабраў тыя грошы i сказаў: замуж за яго ўсе адно пойдзеш, а гэтых грошай не ўбачыш. I аддаў. А той Саковiч прывез з гораду шаўцоў i краўцоў – знiмали з мяне меркi, i замуж я пайшла вельмi прыгожая. У фаце. Народу сабралося багата на мяне паглядзець».
Анна Ивановна вспоминает, что еще спросила тогда, любила ли прабабушка своего мужа?
«Каго? Хазяiна? Добра, што рана здох, сабака! – ответила она. – Ён мяне бiў, катаваў. Прымушаў разам з наймiтамi рабiць. Я аднойчы папаласкала бялiзну сваю i дапамагала сваей падрузi. У яе было шмат дзяцей, i яна жыла бедна. Якiм падскочыў на сваей вараной кабылiцы i пабiў мяне пугаю. Сказаў, штоб не бачыў мяне з голлю перакатнай».
У прабабушки Анна Ивановны было девять детей, но в живых осталось трое. Когда начались смутные времена, видимо, перед Первой Мировой войной, то семья успела продать породистых лошадей и голландских коров, а горшок с золотом закопали в подполе. Но бомба упала прямо на дом, и осталась от него только яма.
Машинка «Зингер» помогла выжить
Бабушка Анны Ивановны была мастерица на все руки: шила одежду, вышивала и вязала. Обшивала округу на украденной у немцев машинке. В войну в Мошнах стояла воинская немецкая часть и была водонапорная станция. Однажды, когда была бомбежка, она детей отправила в лес со своей матерью, а сама под взрывами оторвала машинку «Зингер» от станины, завернула в облитую маслом мешковину и закопала под яблоней. Когда немцы ушли, женщина откопала машинку, станину нашла на пожарище дома. Отстругала доски. Но долго не могла найти ремня.
– Помню, она мне рассказывала, что кто-то дал ей вожжи. Все сожалела, что впопыхах не закопала и ремень. Ну, где там было, мол, когда кругом все горело и взрывались бомбы.
Строение водонапорной станции стоит и сейчас на краю деревни среди огромных берез, дубов и лип. А на память о бабушке потомкам остались полотенца и подузорники для кровати, сделанные ее руками.
Анна восхищается трудолюбием и изобретательностью родственниц: даже когда было тяжело, женщины доставали кусочки ткани, нитки и творили чудеса своими руками. В ее детстве у бабушки постоянно бывали заказчики. Расплачивались, кто чем мог: жене чьей-то пошьет хорошо, а муж летом сено откосит. Или коня кто-то даст на посев картошки. Дрова поможет заготовить. Так называемый «натуральный обмен».
– Думаю, без этой машинки вряд ли бы она троих детей после войны подняла, да и меня потом. Помню, я любила в детстве наблюдать, как она обмеряет женщину, как кроит все на чистеньком столе в сияющей кухне. У нас всегда был порядок: все на своих местах и прибрано каждый день, а не только к праздникам.
Знание своего рода дисциплинирует
Анна начала интересоваться историей рода после случайного знакомства: она летела из Варшавы в Афины, и одна из двух соседок-полек попросила у нее газету. А потом спросила: «А как вы относитесь к полякам?» Анна шутливо ответила: «Как я могу относиться к полякам, если моя бабушка – урожденная Сакович?» Полька тут же вскричала: «Марыля! Вона тэж Сакович!» После этого женщины разговорились: как оказалось, муж этой пани Сакович собирал информацию о своем роде. Тогда женщина и услышала, что род их древний, известен еще со времен ВКЛ и Речи Посполитой. Основатель – Сак Богдан. Часть фамилии осталась на территории Польши, часть – в нынешней Беларуси. Анна Ивановна о том же слышала и от родной тети – Голуб Анны Марковны в 2005 году. Потом в газете «СБ. Беларусь сегодня» ей попалась статья о дворянских родах Беларуси. Анна заинтересовалась, начала искать в интернете информацию, зашла в общедоступные архивы. Специальных запросов лично бобруйчанка не делала, но этим занимался ее двоюродный брат, контактов с которым, к ее сожалению, она сейчас не поддерживает.
Анна Ивановна хорошо помнит бабушку и прабабушку. О прабабушке, жене Якима Саковича, у женщины сохранилось много интересных детских воспоминаний. Прожила Ганна долго, умерла накануне свадьбы правнучки в 1979 году. Анна расписывалась, а родственницу в этот день хоронили, и девушке не сказали. Все документы прабабушки сгорели в войну. В справке написали, что прожила она 100 лет, доктор сказал: хватит. Но, по подсчетам близких, выходило, что ей примерно 110.
– А моя бабушка Мария выделялась из всех родственников достоинством и очень гордым, независимым, сильным характером. Прабабушка Ганна даже как-то сказала в сердцах: «Уся ў яго, злаватая Саковiч. Хай бы ж хоць трошкi ў мяне была!»
Бабушка Мария отличалась крутым нравом и неимоверной строгостью и требовательностью не только к другим, но и к себе. Самодисциплина была невероятная. Отличал ее и очень острый ум. Когда героиня искала и изучала характеристики известных Саковичей, нашла заметку, что эти черты – жесткость, упорство, большая сила воли – отличали этот род всегда. Все те же черты прослеживаются и в поколении Анны Ивановны.
Разговорам о богатстве прабабушка значения не придавала, поговорить она любила, а вот бабушка ей часто говорила, что болтать ничего не нужно лишнего, а то приедет черный воронок, и поминай, как звали.
«Вижу в моих сыновьях какое-то врожденное достоинство»
Дети Анны Ивановны к предположению о том, что в их венах течет кровь Саковичей, относятся по-разному. Средний сын гордится этим, старший особых эмоций не выказывает, младший же, военный – молчун и всякую похвальбу не приемлет.
– А я вижу в моих сыновьях какое-то врожденное достоинство. Хотя, возможно, мне это только кажется, как и любой матери, – говорит Анна Ивановна.
По ее мнению, у людей самые сильные доминантные черты рода передаются в той или иной степени.
– Если предки были интересными и достойными людьми, то быть хуже их не хочется, – считает Анна Ивановна. – Это дисциплинирует невероятно, формирует некий внутренний стержень.
– Я всегда про себя знала: я все преодолею и все выдержу, – добавляет моя собеседница.
* * *
Уважаемые читатели! Если вы хотите поделиться интересной историей своего рода, пишите на электронную почту автора: no-kat83@mail.ru