Ходьба по 5 км и «самый полезный на свете сок». Секреты подтянутой фигуры от бобруйчанки за 70

6561
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Как быть активным несмотря на возраст – своим опытом делится 71-летняя бобруйчанка Светлана Шатохина, бывший тренер по легкой атлетике.

Конечно, до выхода на пенсию поддерживать спортивную форму Светлане Васильевне помогала ее работа тренером в училище олимпийского резерва. Но и после ухода на заслуженный отдых она не бросила заниматься физкультурой, и сегодня у Шатохиной есть свой комплекс полезных упражнений, а заниматься физкультурой она рекомендует всем.

Светлана Шатохина ежедневно занимается на стадионе им. А. Прокопенко.
Светлана Шатохина ежедневно занимается на стадионе им. А. Прокопенко.

В школу пришел тренер, «и пошло-поехало»

Когда Светлана училась во втором классе школы №3, к ученикам пришел тренер по спортивной гимнастике Александр Мельников и предложил детям заниматься у него. С тех пор, говорит Светлана Васильевна, «пошло-поехало». Еще в школе получила первый спортивный разряд по гимнастике. В шестом классе переключилась на волейбол, а в восьмом – на легкую атлетику, которой продолжила заниматься и в институте, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.

Светлана Васильевна вспоминает первые годы работы в детской спортивной школе:

– Нагрузки было столько, домой чуть приходила. Это когда уже мастерство учеников начинает «подрастать», тогда тренер больше наблюдает, объясняет, поправляет.

Тренером наша героиня работала до 70 лет, только в августе прошлого года ушла на заслуженный отдых.

16.06.2020. Бобруйск, Могилевская область. Бывший тренер Светлана Васильевна Шатохина и на пенсии следит за своей формой.
16.06.2020. Бобруйск, Могилевская область. Бывший тренер Светлана Васильевна Шатохина и на пенсии следит за своей формой.

Кросс по стадиону и 1 000 шагов по квартире

С юности Светлана бегала кросс по утрам, много плавала в природных водоемах с ранней весны до поздней осени. Вспоминает, как однажды в 1990-х закрыла плавательный сезон аж 7 ноября, на реке тогда уже был лед.

Еще наша героиня с детства любит велосипед и коньки.

Еще недавно она ежедневно пробегала 5 км на стадионе имени Александра Прокопенко. Сейчас, из-за старой спортивной травмы, не бегает, а ходит по стадиону быстрым шагом, но также ежедневно, по 5 км. Иногда идет пешком от улицы , где живет, до родительского дома на Жуковского.

Каждое утро, едва проснувшись и поднявшись с постели, Светлана Васильевна первым делом выпивает стакан теплой воды натощак, а потом в течение получаса делает зарядку. Она разработала для себя три комплекса. Понедельник начинает с самого легкого, а потом увеличивает нагрузку.

Самый легкий комплекс упражнений от Светланы Шатохиной:

  • Лежа на спине, тянуть стопы ног от себя, потом на себя.
  • Поднимая ноги по очереди, тянуть носок на себя.
  • Сгибать колени к груди: одно, второе, потом оба вместе.
  • Махи ногами лежа на спине – одной, второй, поочередно.
  • Поднимать ноги и забрасывать за голову. Если сложно, то хотя бы поднять ноги до прямого угла и опустить, и снова поднять.
  • «Велосипед» в положении лежа, можно в стойке на лопатках ногами крутить.
  • Каждое упражнение делать по 5-10 раз.

Несколько месяцев назад Светлана Васильевна начала изучать йогу. Купила книгу и самостоятельно осваивает асаны.

Женщина говорит, что для нее спорт – это потребность.

– Как-то я не смогла походить по стадиону из-за плохой погоды, – рассказывает Светлана Васильевна. – Мне было так плохо, организм требовал движения. Пришлось нашагать по квартире тысячу шагов.

16.06.2020. Бывший тренер Светлана Васильевна Шатохина и на пенсии не теряет форму.
16.06.2020. Бывший тренер Светлана Васильевна Шатохина и на пенсии не теряет форму.

Самый полезный на свете сок

Моя героиня не придерживается каких-то диет, не изнуряет себя голодовками. Но говорит, что всегда ела мало мяса и никогда не «занималась обжорством». В рационе Светланы Васильевны преобладают овощи и фрукты. Еще она делает для себя «самый полезный на свете» сок. Его рецепт ей передал отец (кстати, он прожил 93 года). Берется свекла (одна часть), морковь (две части) и яблоко (три части). И выжимается сок, который желательно выпивать сразу же.

Также наша героиня каждый день пьет клюквенный морс.

Раньше в праздник Светлана Васильевна могла позволить себе небольшое количество хорошего сухого вина или коньяка. Сейчас и вовсе от них отказалась.

16.06.2020. Бобруйск, Могилевская область. Бывший тренер Светлана Васильевна Шатохина и на пенсии не теряет форму.
16.06.2020. Бобруйск, Могилевская область. Бывший тренер Светлана Васильевна Шатохина и на пенсии не теряет форму.

Любовный роман как средство успокоиться

Неотъемлемой частью здоровья является позитивный настрой, оптимизм и душевное равновесие. Светлана Васильевна признается, что в начале пандемии коронавируса ее оптимизм на какое-то время рухнул из-за огромного потока негативной информации. К тому же она сильно переживает за дочь и внука, которые далеко от нее – в Америке. (Дочь Марина тоже занималась легкой атлетикой, была кандидатом в мастера спорта. Сейчас работает в большой компании, занятой человек, но занимается спортом для себя).

– Около месяца ушло на то, чтобы выйти из этого состояния подавленности, – говорит женщина. – Сейчас уже настроение боевое. Стараюсь больше заниматься дыхательными упражнениями для укрепления легких. Соблюдаю меры предосторожности: в магазин, аптеку, транспорт – обязательно маска, перчатки. И больше движения на свежем воздухе, подальше от скопления людей.

А еще помогает чтение книг. Обычно, когда на душе плохо, Шатохина берет в руки любовный роман, и вскоре плохое настроение улетучивается. Еще очень помогает разгадывание кроссвордов.

Дыхательная гимнастика для укрепления легких от Светланы Шатохиной:

  • Глубокий вдох диафрагмой (животом), выдох ртом. Потом вдох носом, а выдох глоткой. Повторить 10 раз.
  • Вдох ртом, выдох носом. Повторить 20 раз. Если вдруг закружится голова, надо прекратить или сделать меньшее количество.
  • Упражнение «Тарзан»: вдох носом, а выдох ртом со звуками «А», «О», «У». Эти звуки произносить на выдохе. Повторить 10 раз.
16.06.2020. Бобруйск, Могилевская область. Бывший тренер Светлана Васильевна Шатохина и на пенсии не теряет форму. Трудно поверить, что ей 71 год.
16.06.2020. Бобруйск, Могилевская область. Бывший тренер Светлана Васильевна Шатохина и на пенсии не теряет форму. Трудно поверить, что ей 71 год.

Все в парк! Или на стадион

Светлана Шатохина 47 лет отработала в Бобруйском училище олимпийского резерва. Подготовила 15 мастеров спорта, более 60 кандидатов в мастера спорта. Четверо ее бывших учеников по сей день являются рекордсменами страны по легкой атлетике на спринтерских дистанциях. Всего через ее руки за годы работы прошло около 600 юных спортсменов.

Является судьей национальной категории. Проводит соревнования памяти своего супруга – Заслуженного тренера БССР Юрия Шатохина.

– Если у вас возраст, разные болячки, все равно это не повод днями лежать у телевизора или сидеть на скамейке у подъезда. Можно выйти в парк, пройти пару километров, подышать свежим воздухом и полюбоваться природой, – советует бывший тренер. – Или прийти на стадион, например, имени Прокопенко. Рано утром и вечером, когда нет спортсменов, там могут заниматься все желающие, было бы желание.

16.06.2020. Бобруйск, Могилевская область. Бывший тренер Светлана Васильевна Шатохина и на пенсии ведет активный образ жизни.
16.06.2020. Бобруйск, Могилевская область. Бывший тренер Светлана Васильевна Шатохина и на пенсии ведет активный образ жизни.