Сотрудники зонального центра гигиены и эпидемиологии постоянно контролируют выполнение мероприятий по профилактике и недопущению распространения коронавирусной инфекции в магазинах, на рынках и объектах общественного питания, сообщила заведующая отделением гигиены питания Ольга Парамонова.
В апреле-мае было проверено 270 объектов торговли, общественного питания и придорожного сервиса. Нарушения установлены на 144 из них.
Основными недостатками в организации санитарно-противоэпидемических мероприятий явились:
- неудовлетворительное санитарное состояние помещений;
- недостаточные запасы моющих и дезинфицирующих средств для уборки и дезобработки помещений, обработки рук.
- Некоторые не увеличили кратность проведения уборок с дез. средствами.
- У кого-то отсутствовал антисептик для обработки рук посетителей в общедоступном месте и для сотрудников на кассах.
- Некоторые не фиксировали документально уборку и дезинфекцию помещений.
- Не все проводили утренний фильтр работников с термометрами и последующими записями в документах.
- В некоторых объектах работники не использовали средства индивидуальной защиты – медицинские маски.
- В отдельных объектах их просто было недостаточно с учетом положенного времени использования – не более двух часов.
- Отдельные магазины и кафе грешили тем, что у них не нанесена разметка сигнальной расцветкой для соблюдения дистанции между посетителями не менее одного метра.
– По фактам выявленных нарушений (до их устранения) приостановлена деятельность 55-ти объектов, выдано 74 рекомендации по устранению нарушений, направлено 46 информационных писем в ведомства. За невыполнение предписаний составлено пять протоколов, оштрафованы шесть ответственных лиц, – добавила Ольга Парамонова.
Примерно такие нарушения выявлены и на рынках города. В адрес субъектов хозяйствования вынесено три предписания о приостановлении деятельности, четыре рекомендации по устранению нарушений.