«Люди боятся ходить». Как работают кафе и рестораны Бобруйска в условиях пандемии

19649
Ирина РЯБОВА. Фото из архива "ВБ".
Эпидемическая ситуация в стране накаляется, врачи все больше рекомендуют оставаться дома и соблюдать меры социального дистанцирования. «ВБ» выяснил, как работают в этих условиях кафе и рестораны нашего города.
В пиццерии
В пиццерии "Пицца Браво".

Ресторан «Турист» на Войкова сегодня работает, хотя:

– У нас в последнее время не многолюдно, люди боятся ходить, – говорит администратор заведения Галина Гурбанская. – Хоть мы и соблюдаем все необходимые меры безопасности. У нас три зала, свободных мест полно, потому можем обеспечить совершенно безопасное расстояние между посетителями. В основном, заходят постояльцы отеля, но их там сейчас тоже очень мало. Бобруйчане звонят, узнают, что мы сейчас работает только до 23 часов, их это не устраивает (после 23.00 заведениям общепита сейчас работать запрещеноавт.). Раньше у нас до четырех утра можно было отдыхать, танцевать. На майские праздники были предварительные заказы от россиян, их отменили. Есть заказ от бобруйчан на 15 мая, его пока не отменяли. Доставку еды на дом или в офисы не практикуем, для этого по санитарным нормам необходим специальный автомобиль. Будем пытаться работать, нам же никто не даст денег.

Гостинично-ресторанный комплекс «Тимьян» в Киселевичах принимает гостей по выходным дням до 23.00. В будни работает лишь по предварительным заказам. Гостиница сейчас тоже пустует. По словам директора Константина Тишкевича, меры эти временные. Но когда «Тимьян» снова заработает, как прежде – пока неизвестно.

Кафе «У Наркули» в Титовке не остановило работу. Его директор Ася Сапарова говорит, что отдельные домики позволяют компаниям отдыхать на расстоянии друг от друга и никак не контактировать между собой.

– Но посещаемость, конечно, стала меньше, ждем лучших времен, – добавляет Ася Цезаревна. – Предлагаем доставку еды при заказе от 45 рублей, но ажиотажного спроса на это нет. Если люди сами забирают предварительный заказ, даем скидку 15 процентов. Словом, готовы идти на любые уступки.

Кафе «АртиШОК» у театра также продолжает работать – до 23.00. По словам администратора Аллы Цвилий, спиртное реализуется до 22.00, на обеденное меню предоставляют скидку до 50%, при необходимости организуют доставку еды.

– Естественно, выполняем все предписания санстанции, но посетителей сейчас очень мало, – говорит администратор.

Ресторан «Юбилейный» на 50 лет ВЛКСМ работает до 19 часов, если есть предварительные заказы – то до 23.00. Остались комплексные обеды, дискотеки отменены. По словам заведующей Нины Юдиной, посетителей в ресторане тоже мало.

– Но в любом случае работать будем, – говорит Нина Александровна. – Люди заказывают поминальные обеды, еще какие-то мероприятия.

Кафе «Домашнее» в парке работает, но только в пятницу, субботу и воскресенье. В остальные дни – только по заказу. Тем не менее в мае здесь планируют открыть летнюю площадку. Заведующая Юлия Лешик заметила, что многие посетители сейчас берут с собой пиццу, кофе.

Кафе
Кафе "Фанат".

Кафе «Фанат» возле «Спартака» закрывалось на несколько недель, работники его находились в отпуске за свой счет. С завтрашнего дня (1 мая) планируется открытие.

– Если люди пойдут, будем работать, если все окажется плачевно, снова закроемся, – говорит управляющая кафе Елена Гасанова.

По ее словам, на апрель было заказано шесть банкетов, все клиенты отказались, некоторые перенесли на август. На май было заказано три мероприятия, состоятся ли они – пока неизвестно.

Кафе
Кафе "Лаванда".

Кафе «Лаванда» в 6-м микрорайоне также открыто до 23.00. По словам администратора Елены Кравченко, здесь также стало меньше посетителей, есть отказы от банкетов. Доставка еды здесь практикуется, но спроса на эту услугу, по словам Елены, практически нет.

Кафе «Любимое место» на Советской продолжает работать в своем прежнем режиме: с 7.30 до 22.00. Но посетителей в нем стало процентов на 50 меньше.

Кафе
Кафе "Любимое место".

Пиццерия «Пицца Браво» на Социалистической после двухнедельного перерыва на днях возобновила свою работу. Сейчас здесь ежедневно открыт один зал. Посетителей, по словам работников заведения, все еще немного.

Кафе «Сафари» на Урицкого сейчас не работает совсем.

По телефону инфоцентра ресторана «Амстердам» (ТЦ «Корона») никто не отвечает. На сайте заведения написано, что ресторан «временно закрыт по техническим причинам».

Ресторан быстрого обслуживания «Пит Stop» в этом же торговом центре работает по прежнему графику: с 9 до 23 часов. Доставка еды в нем не практикуется, однако обеды навынос здесь есть.