Коронавирус мог появиться в Европе задолго до того, как о нем узнал весь мир

1536
Ирина ГОРОВЦОВА, фото обложки: pixabay
Коронавирус мог бродить по Европе задолго до того, как о нем узнал весь мир. К такому выводу пришел доктор Ив Коэн, заведующий отделением реанимации в парижской больнице имени Авиценны.

Ив Коэн пересмотрел дела пациентов, которым еще в 2019 году поставили диагноз «пневмония» и чьи анализы были негативными на все известные тогда вирусы. В результате из 14 перепроверенных анализов один оказался положительным на COVID-19, сообщает Euronews.

Этим пациентом оказался 53-летний мужчина, поступивший 27 декабря. То есть еще до того, как Китай сообщил Всемирной организации здравоохранения о новом вирусе. В Европе это пока самый ранний медицински подтвержденный случай.

– Мы думали, что первый случай появился 24 января, а кризис разразился в конце февраля – марте. Теперь видим, что это не так. Вирус, вероятно, активно распространялся еще в декабре, так что оценка скорости распространения увеличивается минимум на месяц.

Не исключено, что вирус появился в Европе даже раньше, чем о нем услышали в Китае: врачи больницы в Кольмаре на востоке Франции опубликовали рентгеновские снимки легких одного из пациентов, сделанные в середине ноября. По их словам, на снимках видны типичные для COVID-19 аномалии.

Напомним, вспышка вызываемого коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в Центральном Китае. Всемирная организация здравоохранения 11 марта признала ее пандемией.