«Люблю девушку, но жениться не готов, а она ждет свадьбы». Как быть? Комментирует психолог

13606
Виктория ШАХРАЙ
С такой дилеммой обратился к психологу Павел.

«Мы с девушкой уже несколько лет живем вместе, все было хорошо, любим друг друга, а недавно она мне поставила ультиматум: либо женись, либо уходи. Я действительно люблю ее, но жениться просто не готов. Терять ее тоже не хочу, как-никак, родная душа. Что делать? Как дать ей понять, что не готов я еще?» – спрашивает Павел.

Психолог Мария Капустина.
Психолог Мария Капустина.

Комментирует психолог, зав. отделением дневного пребывания ТЦСОН Первомайского района Мария Капустина:

– К сожалению, мужчина не рассказал подробнее, что вкладывает в понятие «я не готов». В описанной ситуации указано, что пара несколько лет уже проживает вместе, видимо, ведет совместное хозяйство, организует вместе быт. Казалось бы, это то, что в народе называют «гражданский брак», сожительство, единственное, что отличает его от официально зарегистрированного брака – это штамп в паспорте. Тогда возникает вопрос: «Не готов к чему именно?». Не будем лезть в чужую голову и выяснять подробности. Но если у мужчины присутствует страх официального оформления отношений, то, значит, у страха есть причины, я бы рекомендовала индивидуальные психологические консультации, они помогут разобрать тревоги и справиться с ними.

Важно понимать, что девушка – это личность, и она, поставив ультиматум, обозначила честно свои желания и намерения. Сказала то, чего она хочет. Это ее право. Это не значит, что она не любит мужчину. Она хочет развивать отношения и перейти на новый этап жизни с любимым или не терять времени с тем, кто не хочет вступать в брак. При этом для нее важно официально оформить отношения. Важно уважать чужое мнение и желания, тем более если этот человек – ваш партнер.

Жениться или нет, решать мужчине. Надо сесть и подумать, честно ответить себе на вопросы: «Почему я не готов?», «Я не готов жениться на этой девушке или вообще?», «Не подменяю ли я понятия «как-никак, родная душа» на «мне просто так удобно?».

На самом деле, это не такая редкая ситуация. Сожительство без регистрации брака – действительно часто очень удобная вещь для мужчин. И чисто, и наготовлено, и ухожен, и выслушан, и обогрет, при этом без штампа в паспорте – это как иллюзия ответственности, «не на всю жизнь, когда захочу, тогда и уйду». А для некоторых сожительство вообще – как освобождение от ответственности.

Я посоветую мужчине принять самостоятельное решение, уважая мнение любимого человека, но и не идти против себя. Обсудите все честно со своим партнером.