«Свекровь требовала побрить сына налысо». Психолог и молодые мамы – о бабушках и их непрошеных советах

2975
Фото обложки: pixabay.com.
С рождением ребенка молодая мама получает множество советов. И главным советчиком обычно является новоиспеченная бабушка. В большинстве случаев ее рекомендации помогают молодой маме, но иногда это превращается в так называемый «бабуллинг». Что это такое и к чему может привести? Спросили у психолога и молодых родителей.

На первый взгляд забавное слово бабуллинг означает процесс обучения бабушкой молодой мамы, которая точно не выживет без ее советов, пишет rebenok.by. У кого-то все проходит более или менее гладко, и молодая мама с бабушкой быстро находят общий язык в вопросах воспитания ребенка. А у кого-то дома начинается настоящая психологическая война. Фактам из современных исследований бабушка не верит, ведь она и только она лучше всех знает, как ухаживать за младенцем.

Живые примеры

– Моя мама любит сравнивать мои методы воспитания с советскими, говоря: «А вот мы делали иначе…». Она уверена, что «с пяти месяцев можно уже и сало давать, а то что это молоко и овощи, ребенок голодный. Солененькое нужно, чтобы аппетит был!». А если я начинаю говорить, что это слишком рано, она сразу мне выдает: «Ну, вы же как-то повырастали, и ничего!».

– Когда сыну исполнился годик, моя свекровь буквально доставала меня тем, чтобы я побрила сына налысо, так якобы волосы гуще будут расти. А у него и так волосы нормальные, зачем это надо?! Я даже боялась у нее оставлять сына, вдруг сама побреет. Она часто шутила: «Раз вы боитесь, я побрею его сама!». Но как говорят, в каждой шутке лишь доля шутки.

Фото: pixabay.com, использовано в качестве иллюстрации
Фото: pixabay.com, использовано в качестве иллюстрации

– Моя свекровь любые мелкие неприятности в нашей семьей объясняет одинаково: мы «не покрестили ребенка». Именно мы с мужем виноваты, что садовский ребенок болеет 5-7 раз в году, что собственно норма, но не в понимании бабушки («ужасно часто болеет, из болячек не вылезает»). Вот сходили бы в церковь — и болезни бы мигом закончились. Но мы с мужем не видим в этом обряде смысла, поэтому набрались терпения и каждый раз объясняем, что ребенок сам примет решение о крещении, когда вырастет.

Чем опасны такие советы

Многие мамы с юмором относятся к «бабуллингу», другие – принимают эти советы слишком близко к сердцу. У некоторых может падать самооценка от постоянного сравнения с более опытной женщиной, успешно состоявшейся в роли матери.

«Бабушки привыкли к тому, что новоиспеченной матери нужно передать все свои знания»

Психолог Илона Стасюк считает, что эта проблема может быть связана с тем, что раньше знания об уходе за ребенком передавались из поколения в поколение: от старших к младшим. Поэтому бабушки привыкли к тому, что новоиспеченной матери нужно передать все свои знания. Конечно, в силу времени многие из этих советов уже не актуальны. Поэтому бабушкам нужно найти ту тонкую грань, когда их советы уместны. А мамам понять, что чаще всего бабуллинг возникает из-за того, что бабушки просто испытывают нужду в уважении родных и близких. Им хочется ощущать, что их мнение важно, что к ним прислушиваются. Постоянное давление со стороны старшего поколения может привести к снижению самооценки матери, потере уверенности и стрессу. Кроме того, бабуллинг часто приводит к конфликтам в семье. Причем, это могут быть не только конфликты между мамой и бабушкой, но и между родителями ребенка, когда кто-то из них становится на сторону старшего поколения, а кто-то – категорически против любых советов.

Как поступать родителям?

В любом случае – воспринимать ситуацию спокойно. Попробовать объяснить, что придерживаетесь своих принципов воспитания, и что эти принципы несут ребенку только пользу.

Родителям нужно учиться выстраивать границы. Если что-то не нравится, лучше об этом сказать сразу, а не ждать, когда лопнет терпение. Лучше обсуждать спокойно мелочи, чем «выливать» все накопленные негативные эмоции в один момент. Бабушке будет проще воспринять небольшой отказ выполнять ее рекомендацию, чем выслушать целый поток претензий о том, что ее советы никому не нужны. Это может привести к обиде или даже ссоре. Если вам не по душе совет бабушки, можно просто выслушать его, но сделать так, как считаете нужным, подкрепляя свои действия знаниями из книг или мнениями известных специалистов. Ну и последнее — проявляйте больше внимания к бабушке, чтобы она чувствовала себя значимой и нужной. Не стоит быть слишком категоричными. Помните, что бабушками движет прежде всего любовь к ребенку.

Rebenok.by