«Мне кажется, что я – плохая мать. Или не кажется?». Вопрос психологу

5809
Подготовила Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото: pixabay.com
Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете ответить самостоятельно, пишите на почту «ВБ»: red-vb@yandex.by – поможет психолог.

Многие ответственные мамы испытывают те же чувства, что и наша читательница Надежда.

«Сразу оговорюсь, что я – не многодетная мама, у меня единственный сын восьми лет и муж, у которого работа связана с постоянными, длительными командировками, – написала женщина. – Но в последнее время мне кажется, что я – плохая мать. С кем ни поговорю – у всех дети и в спорте, и на факультативы ходят, и с уроками успевают, и на коньки по выходным, и в парк через день, и не устают. У нас же – карате три раза в неделю, но каждый вечер «война» с уроками, от которой еще непонятно, кто больше устает: я или сын. Похоже, что я, как мать, не состоялась. Мне даже жалко своего сына, кажется, ему со мной не повезло. У меня нет сил наполнить его детство полезными занятиями. После работы, домашних дел и уроков я – как выжатый лимон. Чуть легче, когда приезжает муж, но все равно остается усталость. Я рада за других успешных женщин, но мне самой, кажется, уже нужна помощь психолога. Или лайфхак, как «растянуть» сутки, чтобы в них было не 24, а хотя бы 30 часов».

Ситуацию комментирует Лилия Рубцова, главный внештатный психолог Бобруйска и Бобруйского района:

– Есть такая байка среди психотерапевтов: только хорошие матери боятся, что они плохие, плохие же об этом даже не задумываются.

У каждой мамы бывают сложные дни, когда рушатся все планы, а настроение «уходит в минус». Женщина растит детей, устает, кричит на них, иногда шлепает. Раздражение накапливается, и вот уже какая-нибудь мелочь, вроде не сделанных вовремя уроков, вызывает настоящий эмоциональный «БУМ!». Крик, обидные слова и неприятное чувство вины перед ребенком, а вместе с ним и страшная мысль: «Разве я – хорошая мать?». Сразу становится больно и тревожно.

Любое стремление быть идеальным, как правило, является причиной сильнейших неврозов. Такой человек обрекает себя на бесконечную муку. Чувство собственной несостоятельности в деле родительства опасно тем, что медленно подтачивает психику, истощает силы мамы и при определенных условиях может привести к депрессии, неврозу, тревожному расстройству.

Так что же делать с этим диагнозом – «Я – плохая мать»?

– Я сейчас скажу простые вещи, о которых вы, скорее всего, слышали или, может быть, чувствуете их интуитивно, но отрицаете. Начните с исцеления себя, своей «внутренней матери», и тогда постепенно в вашу жизнь придет забота о себе, о своих чувствах, теплота и внимание к своим потребностям. Для уставшей и измотанной женщины это крайне важно.

Поспать, отдохнуть, вспомнить о своем теле, напитать его витаминами, прогуляться, порисовать, позвонить подруге. Найдите возможность побаловать себя каждый день, это сделает ваше материнство более спокойным и добрым. Словом, разрешите себе ЖИТЬ, разрешите себе быть человеком – чувствовать, допускать ошибки, злиться, плакать.

Поверьте, отдохнув, вы снова сможете любить – сначала себя и только потом сына. Ребенку важнее не время, проведенное с ним, а качество этого контакта (а возможен ли душевный контакт в состоянии «материнского невроза»?). Ребенку нужна любовь, счастье родителей, забота.

Не стыдитесь и не мучайтесь чувством вины, откажитесь от этого чувства. Оно разрушительно.

И в заключение, вернемся к нашей байке: если вы задумываетесь, хорошая ли вы мама, вы –совершенно точно, хорошая мама! Тот факт, что вы уже размышляете над этим и ищете лучший вариант взаимодействия с ребенком, означает вашу готовность меняться к лучшему, а это самое лучшее, что можно сделать для своих детей.

И совет напоследок: проделать работу над собой можно, конечно, и самостоятельно, но все же эффективнее и быстрее – совместно со специалистом. Верю в вас!