Уход за инвалидом первой группы: кто имеет право на пособие?

2606
Евгения ВИННИК. Фото обложки: Pixabay.
«Сын, инвалид 3-й группы (группа рабочая), хочет ухаживать за отцом, инвалидом 1-й группы. Как это правильно сделать и что для нужно?». Такой вопрос задала редакции Маргарита Петровна Акулич.

За комментарием мы обратились к заместителю начальника Управления социальной защиты администрации Ленинского района Елене Михайловне Долгой:

– Право на пособие по уходу за инвалидами первой группы либо лицами, которые достигли 80 лет и, по заключению врачебно-консультационной комиссии, нуждаются в постоянном уходе, есть у трудоспособных граждан, которые не получают пенсии, пособие по безработице, не зарегистрированы в службе занятости в качестве безработных, не получают страховые выплаты, не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, не состоят на учете в псих- и наркодиспансерах и не обучаются в учебных заведениях дневной формы получения образования.

В данном случае оформить уход за инвалидом нельзя, так как третья группа предусматривает получение пенсии, соответственно, права на пособие по уходу за инвалидом первой группы у сына нет.