Алло, «Вечерка»! Разве можно продавать сигареты прямо возле школ?

3676
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото автора
Бобруйчанка, проживающая в районе Приберезинского бульвара, возмущена установкой табачного киоска в месте, где, по ее мнению, он быть никак не должен.

«В нашем районе три школы рядом, и между 10-й и 32-й недавно установили ларек по продаже сигарет «Табакерка». Это чтоб дети курить учились? Многие мои соседи тоже возмущены. Разве можно продавать сигареты прямо возле школ?» – удивляется Лидия Ивановна Семельчук.

Новый сигаретный киоск к дома 18 по бульвару Приберезинскому.
Новый сигаретный киоск к дома 18 по бульвару Приберезинскому.

Как пояснила начальник управления торговли и услуг Бобруйского горисполкома Татьяна Казеко, киоски принадлежат СЗАО «Энерго Оил».

Олег Буянов, директор филиала СЗАО «Энего Оил» в Могилеве, успокоил: сейчас в разработке находится первая в Беларуси компьютерная программа, которая будет автоматически, по лицу покупателя, определять его возраст.

– Несовершеннолетний просто не сможет приобрести сигареты в киоске, – заверил О. Буянов. – Для работы этой программы все киоски будут оснащены специальными камерами.

Также Олег Алексеевич отметил, что установка киосков «Табакерка» предусмотрена указом Президента по созданию специализированной сети для реализации табака.  

К слову, всего 30 новых табачных киосков появятся в Бобруйске в течение ближайших полутора недель. «Табакерки» уже установлены на остановках по улицам Володарского и Пушкина, в других местах.

По словам Олега Буянова, таким образом «Энерго Оил» создаст в Бобруйске 60 новых рабочих мест. Этому предприятию также переданы в управление и уже привычные для бобруйчан сине-желтые киоски «Табак».