Какие истории хранят в себе старые вещи бобруйчан

5078
Екатерина НОВИЦКАЯ. Фото предоставлены героями материала и автора.
Семейные реликвии позволяют пронести через десятилетия память о грустных, забавных и героических событиях. Во многих бобруйских семьях из поколения в поколения передают памятные вещи, и некоторым уже больше 100 лет. Давайте узнаем их историю.

Икона, которая вместе с хозяйкой была под танком

Икона Казанской Божьей Матери.
Икона Казанской Божьей Матери.

– Я - икона Казанской Божьей Матери, мне больше 100 лет. Мне молятся об исцелении любых болезней, особенно - болезней глаз. Просят о духовном прозрении и о поиске правильного пути в жизни, выборе верного решения, о поддержке в тяжелых жизненных ситуациях, о помощи тем, кто служит в армии. Мною благословляют молодых на счастливый и долгий брак.

Когда-то меня дала своей дочери, Карповой Екатерине Сергеевне, Анастасия, провожая ту на войну. Вместе мы прошли все испытания, я оберегала ее от смерти. Довелось и под танки ложиться. Моя хозяйка была в партизанах под Глуском, награждена орденом Отечественной войны II степени. После ее смерти меня бережно сохраняет ее сестра Бубнова Серафима Сергеевна, которой сейчас 83 года. Все внуки и правнуки Екатерины знают мою историю, берегут меня и планируют передать своим потомкам.

Книга, приехавшая из Москвы через Иркутск в Бобруйск

Учебник по математике.
Учебник по математике.

– Издана я была в 1909 году. Мой автор - математик Евгений Михайлович Пржевальский, генерал-лейтенант, брат известного путешественника и почетный опекун Московского Александровского института. В июле 1914 года, перед началом Первой Мировой войны, меня подарили библиотеке Московского Александровского института. Потом - период, покрытый тайной, помню лишь стук колес день за днем и круговорот лиц. А в 1930 году в Иркутске я попала к бабушке нынешнего хозяина, Елене Мартемьяновне. С 1928 года она работала учителем в Железнодорожной школе Иркутска, преподавала математику. А уже она передала меня своим детям и внукам. Вот так за 111 лет обычный учебник успел много где побывать, и в 90-е годы я вместо со своим хозяином-военным оказалась в Бобруйске. Конечно, страницы мои пообтрепались немного, но даже сейчас ребятишки с интересом читают и пытаются решить задачки с футами, вершками и аршинами и удивляются словам с "Ъ". В семье нынешнего хозяина, военного пенсионера Игоря Борисовича, уважают книги, и я занимаю в большой библиотеке почетное место.

Фарфоровые статуэтки как знаки любви и внимания

Фарфоровые статуэтки.
Фарфоровые статуэтки.

– Одна из нас подарена тете нынешней хозяйки - Голуб Анне Марковне во времена её студенчества в Витебском медицинском университете. Девушка, по воспоминаниям родственников, была прелестна, и меня ей подарил воздыхатель примерно в 60-е годы. А она из общежития вместе с книгами привезла статуэтку своей матери Голуб Марии, урожденной Сакович. Ее 6-летняя внучка, которая воспитывалась в доме, уронила меня, рисуя в уголке, где я обитала - так и осталась я без руки. А вот вторую статуэтку на «блошином» рынке купил брат нынешней хозяйки, планировал подарить тёте, но случайно уронил, и она раскололась пополам. А потом мы обе попали к Анне Ивановне Зайцевой, и теперь живем у нее. Кстати, именно она - та самая внучка, отбившая руку. Жизнь удивительно непредсказуема.

Советские кофточка и берет в Австралии

Елена Танянски с дочкой. Девочка в том самом берете и кофточке.
Елена Танянски с дочкой. Девочка в том самом берете и кофточке.

– Говорят, что во время пожара из дома выносят самое ценное, не всегда нужное, но самое ценное. Еще говорят, что переезд сродни пожару. Из детства нашей хозяйке, Елене Танянски, которая много лет назад уехала из Бобруйска в Австралию, на память остались мы: ярко-жёлтая вязаная кофточка и берет, вместе с ней мы пересекли океан. Ее мама рассказывала, как трехлетняя советская модница с гордо поднятой головой ходила в этом наряде в детский сад. Почему ее мама сохранила именно это, а не, к примеру, дочкину первую школьную тетрадь - не известно. Но по словам самой Елены, когда наряд оказался у нее в руках, она сразу представила, что у нее тоже будет дочь, и она так же будет в этом наряде модничать, что она и делала в свои 3 года. Теперь комплект бережно хранится у Елены – для внучки. Наша хозяйка так говорит о памятных вещах:

«К счастью, для дочери у нас в доме сохранились и папины школьные поделки (теперь доча знает, как это - выжигать по дереву), и дедушкины грамоты (покойный свекр был 1932 года рождения), и старые фотографии, и ювелирные украшения прабабушек, и многое-многое другое. Часто люди не понимают: семейные реликвии - что это и зачем? У кого, в наше время минимализма и технологий, они ещё лежат: окутанные любовью напоминания о былых днях, людях и теплых моментах? И как часто мы вспоминаем о них и решаемся на то, чтобы сохранить что-то для себя самих или наших внуков ? Для моей семьи это не просто красивые для глаз вещи - это память о любимых и дорогих людях, которых больше нет рядом».

Если у вас дома хранятся интересные вещи, о которых вы хотите рассказать, пишите на:

no-kat83@mail.ru или red-vb@yandex.by