Лукашенко обсудит с Си Цзиньпином сотрудничество в создании ракет

1248
Ирина ГОРОВЦОВА
Александр Лукашенко намерен провести переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Речь пойдет о создании белорусской ракеты.

Президент сказал об этом 22 мая во время посещения военного опытно-испытательного участка в Мачулищах.

В воскресенье в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ процитировали слова главы государства.

Речь в сюжете шла об РСЗО «Полонез», которую назвали гордостью отечественной армии.

– Дело в том, что на 300 километров гордость армии стреляет китайскими ракетами, ведь разрабатывался «Полонез» вместе с конструкторами Поднебесной. Александр Лукашенко уже несколько лет назад требовал еще один шаг вперед: создать свою ракету для «Полонеза». И вот это уже был бы прорыв. Но из слов «был бы» понятно, что сроки военные сорвали, – заявили в эфире телеканала.

– Китайские товарищи, когда начали понимать, что у нас что-то получается и мы снижаем зависимость от них, в том числе в закупке элементов ракеты, начали вот такие восточные хитрости, – доложил Лукашенко председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Роман Головченко.

– Хорошо, давайте тогда в ближайшее время я готов с Си Цзиньпином на эту тему переговорить. Не думаю, что это будет большой проблемой. Конечно, они бизнесмены, они где-то пытаются отжать. Но есть же и другие рычаги, – ответил Лукашенко.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Собственное вооружение

Лукашенко потребовал от белорусских военных конструкторов разработать собственное вооружение, способное поражать цели на дальности до 300 км.

– Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран, – пояснил он.

Стало известно, что Россия отказала Беларуси предоставить полигон для испытания белорусских ракет.

– Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет… Слушайте, это вопрос, – отметил президент.