В Чехии отменили обязательное ношение масок в общественных местах

1058
Ирина ГОРОВЦОВА, фото обложки: архив "ВБ"
В Чехии с 25 мая снимается большинство социальных ограничений, действовавших с середины марта из-за пандемии коронавируса.

Поэтапное снятие ограничительных мер началось в стране с 20 апреля. Это связано с улучшением эпидситуации в стране, сообщает ТАСС.

С 25 мая снимается требование носить маски в общественных местах. Обязанность носить их сохранится в закрытых общественных помещениях: в магазинах, а также для пассажиров общественного транспорта.

При условии соблюдения строжайших требований санитарии и гигиены могут возобновить работу гостиницы и пансионы, фитнес-центры и сауны, рестораны и кафе. Посетители мест общепита должны будут соблюдать между собой социальную дистанцию, даже находясь за столиками, и носить медицинские маски, снимать которые будет разрешено только во время еды.

Ученики начальных школ смогут вернуться в классы, где занятия будут проводиться в группах численностью не более 15 человек в каждой. Также заработают службы такси Uber.

Будет разрешено проведение общественных мероприятий с участием до 300 человек. Если эпидситуация в Чехии продолжит улучшаться, то с 8 июня власти планируют разрешить проведение общественных мероприятий с участием до 500, а с 22 июня – до 1 000 человек.

На 25 мая в Чехии 8 891 случаев коронавируса, выздоровели 6 047 человек, зафиксировано 315 летальных исходов.

Въезд иностранцев в Чехию по-прежнему запрещен.