Лукашенко подписал закон об амнистии: кого «помилуют», а кому поблажки не светят

8421
Ирина ГОРОВЦОВА, фото обложки: pixabay
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал принятый парламентом закон «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Эту информацию сообщили в пресс-службе главы государства.

Подлежащие освобождению от наказания:

  • несовершеннолетние,
  • беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет,
  • лица пенсионного возраста,
  • инвалиды I и II группы, ветераны боевых действий, лица, получившие ранения в период прохождения службы,
  • пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

По данным Министерства внутренних дел, количество таких граждан составит около 5,4 тыс. человек.

Отдельным категориям осужденных, не подлежащих полному освобождению от уголовной ответственности, предусматривается сокращение срока наказания в виде лишения или ограничения свободы на 1 год. Их число составит около 6,4 тыс. человек.

В этот раз срок отбывания наказания сократят в том числе осужденным за коррупционные преступления, а также за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (за исключением совершеннолетних, осужденных за наркопреступления, совершенные в составе организованной группы либо с использованием лабораторного оборудования, а также повлекшие смерть человека). В амнистии 2019 года для них «льгот» предусмотрено не было.

Амнистия не распространяется

  • На лица, совершивших преступления против государства, убийство, причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, преступные деяния сексуального характера, другие преступления, характеризующиеся повышенной общественной опасностью (в том числе нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, что повлекло смерть или тяжкие телесные повреждения).
  • Лиц, совершивших новые умышленные преступления после предыдущих актов амнистии или помилования, не возместивших причиненный вред (ущерб), не уплативших полученный преступным путем доход, допустивших особо опасный рецидив преступлений, злостно нарушающих порядок отбывания наказания.
  • На лиц, которым наказание в виде смертной казни в порядке помилования заменено лишением свободы или пожизненным заключением, либо на тех, которым наказание в виде пожизненного заключения заменено лишением свободы, а также к осужденным к пожизненному заключению.