Лукашенко об отказе РФ создавать вместе ракетное вооружение: «Не надо становиться на колени»

1257
Ирина ГОРОВЦОВА
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, зачем Беларуси ракетное вооружение и какая в военной сфере стоит стратегическая задача.

Об этом глава государства заявил 22 мая во время ознакомления с военными разработками, передает БЕЛТА.

– Речь сегодня пойдет о производстве ракетного вооружения. Хорошо было бы, если бы все государства взяли и отменили войны. Но пока еще никто не отменяет войны, несмотря на эпидемии, пандемии, истерии. Войну никто не отменял. И, к сожалению, к ней приходится готовиться в мирное время. Никуда не денешься. Если не будешь готовиться, не дай бог, конечно, сейчас, то будешь пожинать горькие плоды потом, – отметил глава государства.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

– Наша стратегическая задача в сфере обороны, если вдруг [в случае военной агрессии со стороны], – нанести неприемлемый урон противнику. И мы это должны демонстрировать сейчас, чтобы те, кто, не дай бог, вздумает с нами воевать, понимали, что мы можем ответить достойно. Самый лучший ответ с точки зрения вооружений на сегодняшний день – это ракеты, высокоточное оружие, – отметил президент.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Разработчики заверили президента, что к сентябрю должен появиться первый опытный образец «трехсотки». Для испытания этой ракеты рассматриваются полигоны в Китае, Казахстане, Узбекистане, Саудовской Аравии. Как проинформировали главу государства, российская сторона пока не хочет предоставлять свои полигоны для испытаний.

– Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет... Слушайте, это вопрос, – сказал президент.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА