«Не смог убрать могилку, потому что на ограде лежали спиленные деревья». Комментирует директор госритуала

1709
Ирина РЯБОВА. Фото читателя.
В редакцию обратился читатель Михаил Глуховский.

– В начале апреля пришел я на еврейское кладбище: нужно было навести порядок на могиле прадедушки, Лившица Мордуха Моисеевича, – рассказал он. Но ничего не убрал, из-за того, что прямо на ограде нашего захоронения лежали спиленные деревья. Позвонил в госритуал, в ведении которого находится кладбище, объяснил ситуацию. Сказали, что передадут заявку мастеру. В тот же день перезвонил мастер, я его сориентировал по телефону, где этот завал. Он пообещал все убрать. Перед Радуницей опять пошел на кладбище в надежде, что смогу убрать могилу, но там все, как было, так и осталось. Я снова позвонил этому мастеру, спрашиваю: в чем дело? Он ответил, что все убрал. Прихожу – снова ничего не убрано. Звоню опять в приемную ритуала. Пообещали разобраться и попросили фото, чтобы показать инженеру, я сбросил им фото по вайберу. И вот 28 апреля прихожу на кладбище – а деревья и ныне там. Никто ничего не сделал и даже не позвонили... Самое интересное, что деревья не убрали и к 13 мая – в этот день я снова был на кладбище и сделал это фото. Меня возмущает такое отношение к своим непосредственным обязанностям и к людям, которые обращаются к ним!

Так выглядело захоронение 28 апреля. Фото читателя.
Так выглядело захоронение 28 апреля. Фото читателя.
А так – 13 мая. Фото читателя.
А так – 13 мая. Фото читателя.

Вопрос читателя мы направили в государственное предприятие «Городской центр ритуальных услуг» и получили ответ за подписью его директора Александра Лосева. В ответе говорится, что работники предприятия уже убрали участок захоронения, указанного в обращении заявителя.

«Хотелось бы отметить, что на кладбищах города участились случаи недобросовестного складирования удаленных деревьев и веток посетителями кладбищ с собственных участков захоронения на рядом расположенные участки, что влечет за собой необоснованные претензии в адрес предприятия», – обращает внимание директор.

А еще указывает на необходимость соблюдения закона, в соответствии с которым «лица, взявшие на себя организацию погребения, установки надмогильного сооружения, либо иные лица по их поручению, самостоятельно, за счет собственных средств, следят за целостностью и сохранностью колумбарных ниш и плит, надмогильных сооружений на отведенных участках для захоронения, своевременно производят их ремонт (восстановление), окраску, замену в случае разрушения, убирают места захоронения от мусора, расчищают проходы между участками для захоронения, красят надмогильные холмики, удаляют объекты растительного мира с участков, следят за кустарниками, цветниками, газонами на участках захоронения».