С приходом в нашу жизнь коронавируса медицинские работники находятся на передовой – и те, кто работает в больницах, и те, кто осуществляет прием в поликлиниках, ведь многие пациенты с жалобой на плохое самочувствие могут быть потенциальными носителями инфекции.
«Народ у нас сознательный»
Видимые глазу меры предосторожности здесь те же, что действуют сейчас во всех поликлиниках: объявление на двери, призывающее пациентов с признаками простудных заболеваний заходить с другого входа, просьба соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра у регистратуры, емкости с антисептиком у входа и в кабинетах. Скамейки на коридорах стоят на расстоянии друг от друга.
В четверг, 14 мая, около 15 часов пациентов здесь практически нет. Поликлиника, которую многие по привычке называют районной, обслуживает преимущественно жителей Бобруйского района. После обеда людей всегда немного, рассказывают работники, ведь транспорт из деревень в Бобруйск активно ходит только до обеда.
Впрочем, сейчас вообще пациентов в поликлинике стало гораздо меньше. Врач общей практики Ирина Анисимова объясняет это несколькими причинами:
– Во-первых, работа сейчас организована таким образом, что хронические пациенты обращаются в поликлинику только при большой необходимости, если болезнь вдруг обострилась. В случае, когда такому пациенту нужно просто посоветоваться с врачом или выписать рецепт на препарат, он идет в свой ФАП. К тому же люди соблюдают рекомендацию не посещать поликлинику с температурой и другими признаками простуды, а вызывать врача на дом. Народ у нас сознательный, стараются лишний раз не подвергать себя и других опасности. Даже на бесплатное УЗИ сейчас имеются свободные талоны, а раньше за них ругались.
По словам Ирины Леонидовны, в цифрах количество пациентов сейчас уменьшилось процентов на 30-40. Если раньше в день на прием приходило 25-30 человек в день, то 14 мая, к примеру – 18.
«Повязка – это еще цветочки»
У всех врачей общей практики один день в неделю сейчас – «выездной». В этот день они вместе с медсестрой выезжают на район и наблюдают за людьми, инфицированными COVID-19, и контактами первого уровня, находящимися на лечении и в изоляции дома. При необходимости медики берут у них мазки, назначают лечение и наблюдают за состоянием. За каждым врачом закреплен свой участок. На районе есть две участковые больницы – в Телуше и Глуше, там за пациентами наблюдают местные врачи.
К пациентам медики выезжают в полной экипировке: костюм биозащиты, маска, шапочка, перчатки, халат, бахилы и защитный щиток.
– Мы раньше думали, что в повязках день работать тяжело, но когда начали ходить в этих костюмах, то поняли, что повязка – это еще цветочки, – улыбается Ирина Анисимова.
Доктор говорит, что нет симптомов, которые явно свидетельствовали бы о наличии коронавируса. Далеко не у всех заболевших есть температура, у одних появляются высыпания на коже, у других – нет. Пожалуй, единственный симптом, который наблюдается у большинства инфицированных – люди начинают плохо ощущать запахи и вкусы. Потому, если человек пришел на прием с небольшой температурой и кашлем, у него необязательно возьмут мазок на COVID-19. Как правило, таким пациентам назначают антивирусное лечение и отправляют лечиться домой. В основном, анализы берут у контактов первого или второго уровней, имеющих признаки простудных заболеваний.
«Если допускать плохие мысли, будет только хуже»
Сами медики, конечно, соблюдают все правила предосторожности. Маски меняют каждых 2-3 часа, в зависимости от их типа. Регулярно проветривают кабинет, дверные ручки и другие поверхности постоянно обрабатывают дезсредствами. Тем не менее. именно медработники находятся в группе наибольшего риска. Практически каждый из них априори является контактом первого уровня, некоторые – по второму и третьему кругу. Ирина Анисимова и сейчас относится к таковым и даже дважды. Но паники у врача нет.
– Во-первых, мы постоянно наблюдаемся на работе, – говорит Ирина Леонидовна. – И я стараюсь настраиваться на позитивный лад. Если допускать какие-то мысли плохие, будет только хуже. Главное – соблюдать все меры предосторожности.
Возвращаться с работы домой доктор не боится. Ее супруг – также врач, он работает в городской больнице скорой медпомощи им. В. О. Морзона.
– Еще неизвестно, кто из нас больше контактирует с больными и кто кого заразить может, – шутит Ирина Леонидовна.
О доплатах, обещанным медикам за работу в опасных условиях, собеседница говорить не хочет, советует обсудить этот вопрос с главным врачом.