«Повязка – это еще цветочки»: как в пандемию работают медики бобруйской поликлиники

8250
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Корреспонденты «ВБ» побывали в Бобруйской городской поликлинике №2 на улице Комсомольской и посмотрели, в каких условиях работают сейчас медицинские работники.
14.05.2020. Бобруйск. Городская поликлиника №2. Врач общей практики Ирина Анисимова ведет прием.
14.05.2020. Бобруйск. Городская поликлиника №2. Врач общей практики Ирина Анисимова ведет прием.

С приходом в нашу жизнь коронавируса медицинские работники находятся на передовой – и те, кто работает в больницах, и те, кто осуществляет прием в поликлиниках, ведь многие пациенты с жалобой на плохое самочувствие могут быть потенциальными носителями инфекции.

«Народ у нас сознательный»

Видимые глазу меры предосторожности здесь те же, что действуют сейчас во всех поликлиниках: объявление на двери, призывающее пациентов с признаками простудных заболеваний заходить с другого входа, просьба соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра у регистратуры, емкости с антисептиком у входа и в кабинетах. Скамейки на коридорах стоят на расстоянии друг от друга.

В четверг, 14 мая, около 15 часов пациентов здесь практически нет. Поликлиника, которую многие по привычке называют районной, обслуживает преимущественно жителей Бобруйского района. После обеда людей всегда немного, рассказывают работники, ведь транспорт из деревень в Бобруйск активно ходит только до обеда.

Впрочем, сейчас вообще пациентов в поликлинике стало гораздо меньше. Врач общей практики Ирина Анисимова объясняет это несколькими причинами:

– Во-первых, работа сейчас организована таким образом, что хронические пациенты обращаются в поликлинику только при большой необходимости, если болезнь вдруг обострилась. В случае, когда такому пациенту нужно просто посоветоваться с врачом или выписать рецепт на препарат, он идет в свой ФАП. К тому же люди соблюдают рекомендацию не посещать поликлинику с температурой и другими признаками простуды, а вызывать врача на дом. Народ у нас сознательный, стараются лишний раз не подвергать себя и других опасности. Даже на бесплатное УЗИ сейчас имеются свободные талоны, а раньше за них ругались.

14.05.2020. После обеда корреспондент «ВБ» – единственный посетитель «районной» поликлиники.
14.05.2020. После обеда корреспондент «ВБ» – единственный посетитель «районной» поликлиники.

По словам Ирины Леонидовны, в цифрах количество пациентов сейчас уменьшилось процентов на 30-40. Если раньше в день на прием приходило 25-30 человек в день, то 14 мая, к примеру – 18.

«Повязка – это еще цветочки»

У всех врачей общей практики один день в неделю сейчас – «выездной». В этот день они вместе с медсестрой выезжают на район и наблюдают за людьми, инфицированными COVID-19, и контактами первого уровня, находящимися на лечении и в изоляции дома. При необходимости медики берут у них мазки, назначают лечение и наблюдают за состоянием. За каждым врачом закреплен свой участок. На районе есть две участковые больницы – в Телуше и Глуше, там за пациентами наблюдают местные врачи.

К пациентам медики выезжают в полной экипировке: костюм биозащиты, маска, шапочка, перчатки, халат, бахилы и защитный щиток.

– Мы раньше думали, что в повязках день работать тяжело, но когда начали ходить в этих костюмах, то поняли, что повязка – это еще цветочки, – улыбается Ирина Анисимова.

Доктор говорит, что нет симптомов, которые явно свидетельствовали бы о наличии коронавируса. Далеко не у всех заболевших есть температура, у одних появляются высыпания на коже, у других – нет. Пожалуй, единственный симптом, который наблюдается у большинства инфицированных – люди начинают плохо ощущать запахи и вкусы. Потому, если человек пришел на прием с небольшой температурой и кашлем, у него необязательно возьмут мазок на COVID-19. Как правило, таким пациентам назначают антивирусное лечение и отправляют лечиться домой. В основном, анализы берут у контактов первого или второго уровней, имеющих признаки простудных заболеваний.

«Если допускать плохие мысли, будет только хуже»

Сами медики, конечно, соблюдают все правила предосторожности. Маски меняют каждых 2-3 часа, в зависимости от их типа. Регулярно проветривают кабинет, дверные ручки и другие поверхности постоянно обрабатывают дезсредствами. Тем не менее. именно медработники находятся в группе наибольшего риска. Практически каждый из них априори является контактом первого уровня, некоторые – по второму и третьему кругу. Ирина Анисимова и сейчас относится к таковым и даже дважды. Но паники у врача нет.

14.05.2020. Бобруйск. Городская поликлиника №2. Врач общей практики Ирина Анисимова.
14.05.2020. Бобруйск. Городская поликлиника №2. Врач общей практики Ирина Анисимова.

– Во-первых, мы постоянно наблюдаемся на работе, – говорит Ирина Леонидовна. – И я стараюсь настраиваться на позитивный лад. Если допускать какие-то мысли плохие, будет только хуже. Главное – соблюдать все меры предосторожности.

Возвращаться с работы домой доктор не боится. Ее супруг – также врач, он работает в городской больнице скорой медпомощи им. В. О. Морзона.

– Еще неизвестно, кто из нас больше контактирует с больными и кто кого заразить может, – шутит Ирина Леонидовна.

О доплатах, обещанным медикам за работу в опасных условиях, собеседница говорить не хочет, советует обсудить этот вопрос с главным врачом.

14.05.2020. Бобруйск. Городская поликлиника №2. Тонометр врача общей практики.
14.05.2020. Бобруйск. Городская поликлиника №2. Тонометр врача общей практики.