«Где купить лекарства от коронавируса?» А надо ли? Читателю отвечает доктор

9204
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ».
«Где купить фавипиравир, рибавирин, джозамицин, ивермектин от коронавируса?» – такой вопрос пришел в редакцию от Толика.

Заместитель главного врача Могилевской инфекционной больницы Ирина Бас настоятельно рекомендует не заниматься самолечением и не покупать эти и другие препараты без назначения врача!

– В настоящее время во всем мире не существует доказательной базы эффективности ни одного из перечисленных препаратов при лечении коронавируса, – говорит Ирина Степановна. – Все препараты в каждом конкретном случае назначаются консилиумом врачей, как при лечении в стационаре, так и амбулаторно. К слову, амбулаторно лечатся лишь легкие формы COVID-19, и то при возможности самоизоляции. Перечисленные лекарства могут быть назначены только в стационаре! И все из них, за исключением джозамицина, назначаются лишь с письменного согласия пациента. Препараты для лечения в стационаре и амбулаторно дают бесплатно. Если у вас имеются признаки инфекционного заболевания, обязательно обратитесь к врачу.

Аналоги некоторых из вышеперечисленных лекарственных препаратов в аптеках Бобруйска имеются, среди них есть даже безрецептурные, но приобретать и принимать их стоит только по назначению врача – вторит областному коллеге главный внештатный фармацевт Бобруйска, заведующая аптекой №127/8 РУП «Фармация» Ирина Русакович:

– Во-первых, поставить точный диагноз может только специалист. Во-вторых, все эти медикаменты имеют ряд побочных эффектов, которые могут нанести существенный вред организму, особенно при неправильном их применении.