«Комиссией установлена обоснованность выплат». Официальный ответ работникам скорой по поводу надбавок к зарплате

11507
Руководство Бобруйской центральной больницы ответило работникам бобруйской скорой помощи, направившим письмо президенту.

Напомним, работники Бобруйской станции скорой и неотложной медицинской помощи, не получив за апрель надбавки по Указу Президента №131 в том объеме, на который рассчитывали, направили электронное обращение президенту. О ситуации сообщали республиканские СМИ, в частности, интернет-портал onliner.by.

Администрация УЗ «Бобруйская центральная больница» отреагировала на опубликованную статью. «Подтверждено, что сегодня (19 маяприм. ред.) в УЗ «Бобруйская станция скорой и неотложной медицинской помощи» работала комиссия по рассмотрению данного вопроса, – говорилось в предварительном ответе администрации. – Не все факты, изложенные в статье, нашли подтверждение. В ближайшее время администрация центральной больницы даст разъяснения по данному вопросу».

Разъяснения поступили в редакцию сегодня, 20 мая. Публикуем этот текст:

«Указом Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2020 г. №131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения» в целях дополнительного материального стимулирования работников здравоохранения бюджетных организаций установлены ежемесячные надбавки за работу в условиях, связанных с инфекциями, работникам здравоохранения бюджетных организаций (независимо от их ведомственной подчиненности), оказывающим медицинскую помощь (участвующим в ее оказании) пациентам с инфекциями и лицам, отнесенным к контактам первого уровня и (или) работающим в условиях, связанных с инфекциями.

Сотрудникам УЗ «Бобруйская станция скорой неотложной медицинской помощи» неоднократно разъясняли применение норм Указа №131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения». Кроме того, на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь размещены разъяснения Минздрава с ответами на часто встречающиеся вопросы.

19 мая 2020 года в УЗ «Бобруйская станция скорой неотложной медицинской помощи» состоялось комиссионное изучение вопроса по выплатам дополнительного материального стимулирования работникам. Комиссией установлена обоснованность и правильность выплат работникам в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2020 г. №131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения».

Указ Президента Республики Беларусь является законодательным актом, который распространяет свое действие на территории республики, является обязательным для выполнения всеми расположенными на ее территории организациями и гражданами.

Приоритетом государственной политики является здоровье и жизнь своих граждан. В нынешних условиях власти принимают все меры для поддержки людей и, безусловно, стоят на защите прав медицинских работников», – сказано в ответе УЗ «БЦБ».