Пенсионер, оформивший ИП, прав на доплату к пенсии не имеет?Спрашивает читатель

937
Фото обложки mobile-business.by.
Уважаемые читатели! Вопросы в рубрику «Алло «Вечерка»!» принимаются по электронной почте: red-vb@yandex.ru Не забудьте, пожалуйста, указать свое имя и телефон для связи.

«В апреле этого года мне исполнилось 75 лет. Я зарегистрирован индивидуальным предпринимателем, но деятельность не осуществляю. Положена ли мне пенсия в полном размере и доплата, как 75-летнему?» (Аркадий Петрович).

Отвечает Ирина Олеговна Громыко, начальник службы назначения и выплаты пенсий управления социальной защиты администрации Ленинского района г. Бобруйска:

– Ограничения выплаты пенсии существуют для пенсионера в период работы либо занятия предпринимательской деятельностью. За дату начала предпринимательской деятельности принимается дата государственной регистрации в качестве ИП.

Того факта, что пенсионер-ИП не получает доход, недостаточно для принятия решения о выплате пенсии в полном размере. Деятельность ИП считается приостановленной с даты внесения записи о ликвидации в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с законом пенсионер обязан извещать орган, выплачивающий ему пенсию, о том, что занимается предпринимательской деятельностью либо приостановил ее. Если будет установлен факт переплаты пенсии, полученную сумму ему придется возвратить в Фонд социальной защиты населения.

По достижении 75 лет постоянно проживающим в Беларуси неработающим получателям пенсий устанавливается ежемесячная доплата: 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Но в связи с тем, что вы являетесь индивидуальным предпринимателем, оснований для доплаты вам к пенсии не имеется. Возрастная доплата к пенсии вам будет производиться с даты исключения из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.