«Подписались около 200 человек». Работники бобруйской «скорой помощи» обратились к президенту по поводу доплат

6096
Работники Бобруйской станции скорой и неотложной медицинской помощи, как и многие медработники страны, рассчитывали получить за апрель надбавки по указу №131. Однако, как рассказали они Onliner, надбавки в апреле получили далеко не все и не в тех суммах, которые обозначены в указе.

Медики решили не оставлять просто так эту ситуацию и обратились к президенту.

– Расчетники нам выдали буквально за день до зарплаты. Сказать, что мы были удивлены – не сказать ничего. Надбавки по указу начислили немногим. Только тем, кто был на подтвержденных случаях, – рассказали бобруйские работники «скорой помощи» интернет-порталу onliner.by. – При этом «выплаты» очень и очень странные, если не сказать больше. Например, дезинфекторам автотранспорта по указу не дали ничего, а с «барского плеча» (в виде «старой» интенсивности) дали по 100 рублей. Из 20 человек только пять получили обещанную надбавку.

– В день зарплаты администрация провела три собрания в зале на 30 мест. Администрация ссылается на разъяснительные письма Минздрава, которых пришло где-то шесть штук, говорит про некие формулы, – отмечают медработники. – Но мы ведь все находимся в одинаково опасных сейчас условиях. Какие формулы? Мы начали задавать вопросы по поводу того, какими нормативно-правовыми актами регулируется этот вопрос (письма Минздрава это ведь не НПА, а просто письма, которые носят рекомендательный характер). Ответа так и не прозвучало. Потом от нас требовали подписать ведомость «О разъяснении указа президента №131». Многие ее подписывать отказались.

01.04.2020. Бобруйская станция скорой и неотложной помощи. Фото Александра ЧУГУЕВА
01.04.2020. Бобруйская станция скорой и неотложной помощи. Фото Александра ЧУГУЕВА

Тогда медработники Бобруйской станции скорой помощи начали действовать. Составили письмо, собрали подписи и по электронной почте отправили его в Администрацию президента.

– Всего подписалось около 200 человек, – рассказывают они. – Радует, что нет разговоров типа «почему этому (этой) дали, а мне – нет?». Мы, наоборот, как-то сплотились все в этой ситуации. И те, кто получил надбавку, не отмалчиваются в сторонке, а тоже возмущены.

О чем пишут медики президенту?

Вот текст письма, которое бобруйские медики отправили в Администрацию Президента:

«Мы, нижеподписавшиеся работники УЗ „Бобруйская станция скорой и неотложной медицинской помощи» (далее – УЗ «БССНМП»), в настоящее время в связи с эпидемиологической обстановкой в Республике Беларусь оказываем медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией COVID-19 и лицам, отнесенным к контактам первого уровня, а также вынуждены контактировать с работниками здравоохранения, которые относятся к контактам первого и второго уровней в соответствии с п. 1.1 и п. 1.2 Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь №36 от 10.04.2020.

В настоящий момент имеются подтвержденные случаи заражения инфекцией COVID-19 среди работников УЗ «БССНМП».

Таким образом, работники УЗ «БССНМП» во время выполнения своих рабочих обязанностей постоянно на протяжении всего рабочего времени находятся в условиях, связанных с инфекциями, определенных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №40 от 20.04.2020 года.

В соответствии с п. 1 Указа Президента Республики Беларусь №131 от 16.04.2020 года «О материальном стимулировании работников здравоохранения» (далее — Указ) была установлена ежемесячная надбавка за работу в условиях, связанных с инфекциями, работникам здравоохранения бюджетных организаций, оказывающим медицинскую помощь (участвующим в ее оказании) пациентам с инфекциями и лицам, отнесенным к контактам первого уровня, и (или) работающим в условиях, связанных с инфекциями.

Согласно п. 2.3 Указа надбавка, указанная в п. 1 Указа, устанавливается работникам здравоохранения в следующих размерах в отделениях анестезиологии и реанимации, интенсивной терапии и реанимации организаций здравоохранения, организациях (структурных подразделениях) скорой медицинской помощи организаций здравоохранения:

  • врачам-специалистам — 3000 рублей;
  • медицинским работникам со средним специальным медицинским образованием — 2000 рублей;
  • иным работникам здравоохранения — 1000 рублей.

Однако в УЗ «БССНМП» при установлении размера надбавок факт нахождения работников при выполнении рабочих обязанностей в условиях, связанных с инфекциями, учтен не был.

В связи с вышеизложенным просим Вас в соответствии со ст. 69 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. №130-З „О нормативных правовых актах“ и Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. №300-З „Об обращениях граждан и юридических лиц“ разъяснить со ссылкой на законодательство Республики Беларусь порядок и размер выплат надбавок, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь №131 от 16.04.2020 года „О материальном стимулировании работников здравоохранения“».

За разъяснениями «Онлайнер» обращался к главврачу Бобруйской станции скорой и неотложной медицинской помощи Сергею Чудову.

– Никаких комментариев. Сейчас по этому письму у нас работает комиссия. И уже она даст ответ на обращение, – отметил главврач.

Как стало известно «ВБ»

Сегодня, 19 мая, на бобруйскую станцию скорой помощи приезжала комиссия из Могилева. Водители «скорой помощи» рассказали корреспонденту «ВБ», что комиссия работает внутри здания с начальством, встречи со всеми сотрудниками не планировалось.

Когда материал был опубликован

Сегодня же, 19 мая, в редакцию поступил официальный предварительный комментарий на эту публикацию:

«Администрация УЗ «Бобруйская центральная больница» отреагировала на опубликованную статью. Подтверждено, что сегодня в УЗ «Бобруйская станция скорой и неотложной медицинской помощи» работала комиссия по рассмотрению данного вопроса. Не все факты, изложенные в статье, нашли подтверждение. В ближайшее время администрация центральной больницы даст разъяснения по данному вопросу».