Врачам дифференцированно выплачивают надбавки за работу с инфекциями: учитывается даже маршрут пациента

3197
Ирина ГОРОВЦОВА
При выплате надбавок медикам за работу в условиях, связанных с инфекциями, применяется дифференцированный подход.

Об установлении таких выплат рассказала на примере своего учреждения главный врач 39-й поликлиники Минска, главный внештатный специалист по амбулаторно-поликлинической помощи Минздрава Ольга Есманчик, передает БЕЛТА.

Кому положена надбавка?

Материальное стимулирование положено работникам здравоохранения всех бюджетных организаций (независимо от их ведомственной подчиненности) – врачам, средним медработникам и иным работникам (санитаркам, сестрам-хозяйкам, водителям, лифтерам), которые участвуют в оказании медпомощи пациентам с инфекциями и контактам первого уровня.

Речь идет об инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, ближневосточном респираторном синдроме (MERS), холере, чуме и геморрагической лихорадке Эбола.

Работники 39-й поликлиники 6 мая получили расчетные листки и у некоторых возникли вопросы о размере суммы выплаты надбавок.

Учитывается даже маршрут пациента

Главный врач пояснила, что сумма надбавки зависит от должности работника, фактически отработанного времени (в том числе сверх нормы рабочего времени), количества принятых пациентов с коронавирусной инфекцией.

– Комиссия учреждения работала с первичной медицинской документацией. Учитывался каждый пациент, который посетил конкретного сотрудника, маршрут его передвижения по учреждению, в соответствии с этим и производились выплаты денежных средств, – сказала главврач.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

За разовый контакт тоже заплатят

Например, в апреле в 39-й поликлинике был подтвержденный случай контакта медицинского регистратора с пациентом, у которого потом выявили COVID-19. Работнику полагалось дополнительное материальное стимулирование. Также выплатили надбавку и двум рентгенлаборантам, делавшим рентгенограмму пациентам с установленным диагнозом коронавирусной инфекции.

– Даже те, кто участвует не постоянно, а привлекается для оказания медицинской помощи пациентам. Они получат (надбавку. - Прим. БЕЛТА) не за весь месяц, а разово, за ту смену, когда они оказывали медпомощь пациентам с COVID-19, – пояснила главрач.

Кто решает, какая надбавка положена?

Ежемесячные надбавки устанавливаются приказом руководителя бюджетной организации. Для определения их правомерности ежемесячно проводятся заседания комиссии по определению условий оплаты труда и (или) установлению стимулирующих и компенсирующих выплат работникам.

Выплаты возможны как по основной должности, так и по должности, которую работник занимает на условиях совместительства, а также при работе сверх нормы рабочего времени.