Персональная скамейка – подарок 100-летнему ветерану

7642
Ирина РЯБОВА. Фото: Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
Вот такая красивая скамейка с совой появилась недавно во дворе дома №80 по улице Советской. Это подарок к 9 мая ветерану Тимофею Кукотину от Бобруйского отдела Департамента охраны, где он когда-то работал. Кстати, сова – символ Департамента охраны.
8.05.2020, Бобруйск. 100-летний Тимофей Кукотин на персональной лавке

17 июня Тимофею Федоровичу исполнится 101 год. Возраст почтенный, но ветеран живет один, держится бодрячком и любит каждый день выйти во двор, чтобы подышать свежим воздухом. Говорит, обычно все скамейки во дворе заняты и присесть ему негде. Около двух лет назад работники ЖКХ Ленинского района устанавливали уважаемому человеку скамейку, но она уже обветшала, потому бывшие коллеги из Департамента охраны решили сделать Тимофею Федоровичу в подарок ко Дню Победы новую лавочку. Место для нее он выбрал сам.

8.05.2020, Бобруйск. Новая лавка во дворе по Советской. Персональная.

Тимофей Кукотин – ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел. Ранее возглавлял отдел вневедомственной охраны при Бобруйском ГОВД. Всего отдал службе в милиции более 35 лет.

Родился Тимофей Федорович в 1919 году в селе Контимировка Воронежской области, окончил среднюю школу. В 1939 году его призвали на службу в погранвойска. В мае 1940 года направили в Гродно в школу подготовки младшего начальствующего состава. Там и застала его война. Вместе с другими участвовал в обороне города.

В середине войны бойца Кукотина назначили на должность старшего инспектора по учету и кадрам Новомосковского лагеря интернированных. В последний год войны был направлен в Бобруйск для организации лагеря для военнопленных, где проработал до 1949 года. После была работа в органах внутренних дел. Служил в детской колонии, городском отделе милиции, во вневедомственной охране, в том числе начальником. В звании майора милиции в 1985 году Кукотин вышел на пенсию.

Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», знаком «Ветеран войны 1914-1945 гг.», правительственными и юбилейными наградами.

8.05.2020, Бобруйск. 100-летний Тимофей  Кукотин выходит опробовать свою лавку
8.05.2020, Бобруйск. 100-летний Тимофей Кукотин выходит опробовать свою лавку

Тимофей Кукотин в квартире живет один. Супруги его давно уже нет. Сыновья на пенсии, старший живет в Минске, младший – в Бобруйске. Иногда из столицы приезжает внучка помогать по хозяйству. Ветеран находится в прекрасной для своего возраста форме, только слышит плохо. Но все прекрасно помнит и понимает. Когда он увидел у своих дверей журналистов, с улыбкой спросил: «Вы не болеете?» (совершенно естественный вопрос в наше время!). И попросил подождать на улице, пока он оденется.

От подъезда дома до скамейки с совой метров 100. Это расстояние Тимофей Федорович преодолевает за считанные секунды довольно бодрой походкой, пусть и с палочкой.

Новую скамейку Тимофей Кукотин опробовал только сегодня, 8 мая, вчера на ней еще высыхала краска. Ветеран говорит, что сейчас будет ежедневно отдыхать здесь в хорошую погоду и очень благодарен за такой подарок своим коллегам.

На вопрос о коронавирусе Тимофей Федорович отвечает, что ему немного страшновато: даже один из его соседей работает на предприятии, где семеро заболели, и что нужно бы носить маску и перчатки, которых ему дети принесли много. Пока ему это непривычно, но когда выходит со двора в город – надевает.

8.05.2020, Бобруйск. 100-летний Тимофей  Кукотин на персональной лавке

Кстати, в интервью нашей газете в октябре прошлого года Тимофей Федорович делился рецептом своего долголетия:

– Никакого секрета нет. Надо вести здоровый образ жизни и быть добрым к людям. Я, например, за всю мою службу ни разу не наказал ни одного человека.