Живет на Форштадте свидетель войны...

4148
Ирина РЯБОВА
Олег Петухов родился 29 июля 1938 года на бобруйском Форштадте. Хотя в начале войны ему было всего три года, он отчетливо помнит многие моменты того времени.
Олег Семенович Петухов. Фото из домашнего архива
Олег Семенович Петухов. Фото из домашнего архива

– Помню, немцы заняли наш дом, а мы с мамой и двумя сестрами жили в соседнем, – рассказывает Олег Семенович. – На Форштадте тогда располагалась немецкая кухня. Там для них готовили еду и развозили на машине. Водитель-немец иногда брал меня с собой в кабину. Я маленький был, плохо понимал, что происходит, просто рад был покататься. Еще запомнил, как наша армия наступала со стороны Паричей, а немцы отступали – шли с Титовки через мост, по лугам, по болотам пешком, на машинах, на лошадях. Под Щатково их много тысяч разгромили. Не забуду, как ночью наши бомбили. В темноте не видно, куда бомбу бросать, освещали землю, а мы прятались в окопах, в бункере. Ранили в ногу одного нашего солдатика, и он лежал у нас во дворе и стонал. Мама моя ему ногу платками перевязала и позвала наших конвойных, те его на машине увезли.

18-летним юношей Олег Петухов выучился на водителя и 42 года отработал за баранкой, практически все время на одном месте – автобазе №10 (потом автобаза 24-10, АТК-2).

Сочинять стихи Олег Семенович пробовал еще в детстве.

– Пойду на Березину, удочку заброшу, и мысли текут, строчки слагаются, – делится он.

А в 79 снова вспомнил о своем детском увлечении. Сюжеты для своих стихотворных поэм берет, в основном, из собственной жизни. В этом году Олегу Петухову исполнится 82 года. По сей день он живет на Форштадте, где родился. К сожалению, после кончины супруги в 2016 году уже один в своем доме. Но до сих пор водит автомобиль, играет на гармони. Держит кур, сам заготавливает дрова и топит печь.

Гордится Олег Семенович своими детьми, сыном и дочкой, которые выросли достойными людьми.

Ветераны

Олег Петухов

Много лет уж прошло, как не стало войны,

Но болят и все ноют их раны,

Все они – старики, но все жизнью полны,

Этой прошлой войны ветераны.

Весь их путь боевой был их кровью полит,

Многих там поджидала могила,

Плачет горько душа, по всем павшим скорбит,

За те годы война всех сроднила.

Через много дорог, через сотни болот,

Где жалела, где била судьбина,

Кто связист, кто сапер, кто минер, кто пилот,

Все в боях они шли до Берлина.

Завершилась война, враг ответил сполна

За немалые слезы и беды,

И все рады душой, как цветет их страна,

Всем нам дорог наш праздник Победы.

12.04.2020