В Бобруйском районе осталось только два ветерана милиции-участников ВОВ. Их поздравили с Днем Победы

1271
«Вечерний Бобруйск». Фото: УВД
9 мая отмечается День Победы в Великой Отечественной войне, которая окончилась 74 года назад. С каждым годом становится меньше ветеранов – участников войны. Ветеранов милиции, которые защищали свою страну от фашистских захватчиков, в Бобруйском районе осталось всего двое: Михаил Федосович Сакадынец и Лагун Василий Мефодьевич.

Накануне Дня Победы замначальника УВД Бобруйского горисполкома Василий Савельев и председатель городского Совета ветеранов ОВД и ВВ Леонид Сычев посетили ветеранов по месту жительства, поздравили с праздником Победы и вручили им продуктовые наборы.

Сакадынец Михаил Федосович застал начало войны по окончанию 6 классов местной школы. В июне 1942 года фашисты спалили деревню, а жителей расстреляли. Сосед прикрыл Михаила своим телом, и мальчик выжил. Когда немцы ушли, он подался в лес, нашел там партизан и стал бойцом партизанского отряда под командованием Свиридова, а затем Никитина. Принимал участие в боевых действиях. В мирное время Михаил Федосович стал сотрудником милиции и отслужил в МВД 30 лет, в 1980 году вышел на заслуженный отдых. Награжден правительственными наградами: орденом «Отечественной войны 2-й степени», знаком «Отличник Советской милиции», медалью «Ветеран Труда», юбилейными медалями.

Лагун Василий Мефодьевич застал начало войны в 18 лет. С мая 1943-го по июль 1944 года он воевал в партизанском отряде 101-ой бригады имени Гуляева. Также воевал во взводе автоматчиков 3-его батальона восьмой мотострелковой бригады 9-го танкового корпуса. В 1950 году по комсомольской путевке был направлен на службу в бобруйскую милицию. Служил командиром отделения охраны госбанка, был командиром отделения конвоиров. После окончания Могилевской транспортной милиции служил участковым инспектором милиции. В 1976 году в звании капитана милиции вышел на заслуженный отдых. Награжден орденом Славы, орденом Великой Отечественной войны 3-й степени, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», юбилейными медалями.

Фото Василия Савельева/ УВД
Фото Василия Савельева/ УВД