100-летний британец возглавил хит-парад и собрал миллионы на здравоохранение

5321
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ по материалам британских СМИ
Ветеран Второй мировой капитан Том Мур стал старейшим исполнителем, возглавившим британский хит-парад. 30 апреля ему исполняется 100 лет. А перед этим он собрал миллионы в помощь медикам.
Том Мур идет, чтобы собрать помощь медикам. Фото AFP
Том Мур идет, чтобы собрать помощь медикам. Фото AFP

Началась эта невероятная история 6 апреля 2020 года. Том Мур из маленького английского местечка Марстон Мортэйн решил не только помочь медикам в тяжелейшее время пандемии, но и отблагодарить Национальную службу здравоохранения Великобритании за то, что его вылечили от перелома бедра и рака кожи (все уже в таком почтенном возрасте). В без трех недель вековом возрасте Том Мур начал благотворительную акцию «Tom’s 100th Birthday Walk For The NHS» – пообещал до дня рождения успеть пройти 100 кругов вокруг своего дома, надеясь на пожертвования в 10 фунтов стерлингов за каждый круг. Каждый круг – 25 метров; Том давно передвигается только с помощью ходунков, но делал по 10 кругов в день.

Итого, ветеран планировал собрать 1000 фунтов стерлингов. Но что-то пошло не так.

Заявленная цель была достигнута уже на пятый день. А к финишу сотого круга, который ветеран утром 16 апреля проходил в присутствии почетного караула 1-го батальона Йоркширского полка, на благотворительный счет поступило уже 14 миллионов фунтов. А 24 апреля там уже стало почти 29 миллионов. Пожертвования внесли более миллиона трехсот тысяч человек.

Министр зравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок часть своей ежедневной пресс-конференции посвятил столетнему ветерану: «Сегодня я хочу воздать особую дань уважения капитану Тому Муру. Капитан Том, вы вдохновляете всех нас, и мы благодарим вас за это».

Все собранные деньги пойдут на средства самозащиты сотрудников Национальной службы здравоохранения, комнаты отдыха и восстановления, на устройства, позволяющие больным поддерживать связь с членами семьи, и для общественных групп, которые поддерживают пациентов после выписки из больниц.

Обрадованный успехом ветеран сказал, что пойдет на вторую сотню кругов.

Том Мур на финише первой сотни кругов для сбора помощи медикам. Фото standard.co.uk
Том Мур на финише первой сотни кругов для сбора помощи медикам. Фото standard.co.uk
Капитан Том Мур во время войны
Капитан Том Мур во время войны

Капитан Том с самого начала своего похода стал знаменитым и всемирно уважаемым. «Абсолютная легенда своего исключительного поколения, которое до сих пор остается источником вдохновения для наших солдат», – сказал про него полковник Йоркширского полка Эндрю Джексон.

В добавок к своим трем боевым медалям капитан Том получил премию «Гордость Британии». Более 800 тысяч человек подписали петицию о присвоении Тому Муру звания рыцаря.

Тысячи респондентов выдвинули Тома Мура в число финалистов списка на получение государственной награды за его благотворительную деятельность и положительное влияние, которое он оказал на всю страну во время пандемии. Награждение состоится в июне во время празднований Дня рождения королевы.

Ну и заодно Том Мур попал в Книгу рекордов Гинесса за самую большую сумму, собранную одним человеком.

Том Мур – номер 1. Фото Official-Charts-Company
Том Мур – номер 1. Фото Official-Charts-Company

Но и это еще не всё. Столетний ветеран поучаствовал в записи самой популярной футбольной песни «You'll never walk alone» – Ты никогда не будешь один. Запись организовал актер Майкл Болл, участвовал сборный хор медиков и волонтеров Национальной службы здравоохранения (все по видеосвязи из своих домов или клиник), и сам столетний дедушка подпевал. Песня была записана за 24 часа, сингл выпущен 17 апреля, за первые 48 часов было продано 36 тысяч копий, и он взлетел на первое место хит-парада «The Official Big Top 40». Занимавшая первое место перед этим группа «The Weeknd» обратилась ко всем с просьбой поддержать соперника: «Все в Великобритании, пожалуйста, поддержите сингл капитана Мура и Майкла Болла, чтобы этот невероятный 99-летний ветеран войны, который идёт за Британскую Национальную службу здравоохранения и уже собрал 35 миллионов долларов, мог стать N1 на свой День рождения. Мы болеем за него!»

24 апреля «You'll never walk alone» в исполнении ветерана и медиков официально возглавила еженедельные хит-парады в Великобритании и Шотландии. Том Мур поставил еще один рекорд для Книги Гинесса – он самый возрастной лидер хит-парадов. И на свой день рождения, 30 апреля, капитан Том тоже точно будет на первом месте.

– Мои внуки не могут поверить, что я чарт-топпер! – шутит дедушка Том.

Том Мур во Вторую мировую воевал танкистом на Дальневосточном фронте. Дослужился до звания капитана. После войны работал инструктором в танковой школе. Он пережил свою жену, сейчас живет с семьей одной из дочерей.

«You'll never walk alone» была написана в 1945 году американцами Ричардом Роджерсом и Оскаром Хаммерстайном для мюзикла «Карусель». В 1963-м в исполнении ливерпульской группы «Gerry and the Pacemakers» она заняла первое место в британском хит-параде и вскоре стала гимном болельщиков футбольного клуба «Ливерпуль» и многих других команд в Англии, Шотландии и по всему миру. В 1985-м песню спели разные певцы, актёры, журналисты и другие волонтеры в память погибших на пожаре на стадионе в Брэдфорде, и она вновь возглавила британский и ирландский хит-парады. И вот третья вершина.

  • Когда ты идёшь сквозь шторм, держи голову высоко и не бойся тьмы.
  • В конце шторма – золотое небо и сладкая серебряная песня жаворонка.
  • Иди сквозь ветер, иди сквозь дождь, несмотря на то, что мечты рвутся и сдуваются.
  • Иди, иди с надеждой в сердце – и ты никогда не будешь одинок.
  • Ты никогда не будешь один.
Гордость Британии капитан Том Мур. Фото Reuters
Гордость Британии капитан Том Мур. Фото Reuters