«Ведь нас так мало осталось…». Почему чувствуют себя забытыми дети войны?

4695
Алесь КРАСАВИН. Фото из домашнего архива Анатолия Тереховича и «ВБ»
Накануне Дня Победы в редакцию «Вечернего Бобруйска» позвонил читатель Анатолий Казимирович Терехович и задал вопрос: «Почему в 75-летний юбилей ни у кого нет мыслей о нас, детях войны? Ведь нас так мало осталось. Почему мы остались забыты?».
28 мая 2018 года. Анатолий Терехович на площади Победы. Фото Александра ЧУГУЕВА

Мы попросили Анатолия Казимировича уточнить, почему он считает себя забытым, предполагая, что пожилой человек, видимо, столкнулся с проблемой, хочет пожаловаться на жизнь, но вместо этого услышали целую историю, которая, на наш взгляд, заслуживает внимания.

– Я родился в деревне Борки Осовского сельсовета 2 июня 1944 года, всего за несколько недель до освобождения Бобруйщины, – начал он свой рассказ. – Моя мама Евдокия Петровна до войны работала хирургической сестрой в больнице, которая находилась в Глуше, дружила с Анной Митрофановной Адамович, матерью будущего писателя Алеся Адамовича. В годы войны они помогали партизанам. Отец погиб в год моего рождения в боях за Варшаву.

– Первые послевоенные годы были очень тяжелыми, – вспоминает о своем детстве Анатолий Казимирович. – Ничего не было, даже дров. Помню, зимой с моим другом Петей Матусевичем пойдем за хворостом в лес, чтобы печь затопить. Но хворост быстро сгорал. Утром, когда вставал, вода в ведре, что стояло в хате, была с коркой льда. В школу шли по глубокому снегу за 5 километров в Осово. Помню очереди за хлебом, за солью…

После школы наш рассказчик поступил в училище механизаторов №8, что находилось в Бобруйске на улице Советской. Получил там специальность тракториста. Успел до призыва в армию поработать и на гусеничном тракторе, и на комбайне в совхозе «Дойничево».

С теплом вспоминает Анатолий Казимирович годы трехлетней службы в армии. В 1963 году он попал в погранвойска, служил в Эстонии на заставе имени политрука Петра Радионова, погибшего 22 июня 1941 года при защите государственной границы СССР (в/ч 2198, 106-й погранотряд).

1965 год. Анатолий Терехович (слева) с товарищами по воинской части (в/ч 2198, 106-й погранотряд).

– Нашими командирами были фронтовики, прошедшие войну. Это были правдивые, честные люди. Вы бы знали, с каким вниманием и отцовской заботой они относились к нам, молодым солдатам! Мы были первое мирное поколение, а они словно оберегали нас от тех лишений, которые перенесли сами. Вместе со мной служило еще несколько бобруйчан, и наша армейская дружба сохранилась на долгие годы.

После демобилизации наш герой 35 лет работал водителем пожарной охраны в Бобруйске. Ветерана службы не забывают в Бобруйском горрайотделе по ЧС.

В прошлом году Анатолий Казимирович перенес сложную операцию: ему ампутировали ногу.

Анатолий Терехович –старший водитель пожарной службы. Бобруйск, начало 1970-х.

– Нет, я не жалуюсь на жизнь, – говорит он. – Только одного вот не понимаю… Не так давно меня приехал проведать друг детства Толя Йодко. Он тоже родом из деревни Борки, а сейчас живет в Крыму. Мы долго рассказывали друг другу о своей жизни. Он вдруг спросил, а какие выплаты и льготы имеют дети войны в Беларуси? Оказывается, в Украине еще с 2004 года, а теперь и в России, есть такой статус «дети войны», и они получают пособие, льготы на лекарства. А у нас, в Беларуси почему-то такого статуса нет. Не только я, но и мой друг был удивлен этому факту. И мне стало интересно, а действительно, почему?

* * *

Нам кажется, дело не столько в самих выплатах, сколько в том, что пожилые люди в нашей стране оказались разделенными на тех, кому полагается помощь к 9 мая, и кому не полагается, хотя на самом деле, если вдуматься, война коснулась КАЖДОГО жителя Беларуси старше 75 лет. История жизни Анатолия Казимировича Тереховича является ярким доказательством этого.

По официальным данным на 1 января 2020 года, в Республике Беларусь проживало около 540 тысяч граждан, переживших тяготы и лишения, вызванные Великой Отечественной войной и ее последствиями, чей возраст составляет 75 лет и старше.

Настоящий патриотизм – это не столько парады и салюты, сколько внимание и забота для каждого без исключения пожилого человека. И тот, кто воевал, и тот, кто восстанавливал послевоенное хозяйство, и даже тот, кто собирал хворост в лесу, чтобы согреться, потому что не было дров, достойны внимания в День Победы.

ОФИЦИАЛЬНО

Кому и какие выплаты полагаются в Беларуси к 75-летию Победы

Официальный комментарий был опубликован в «СБ. Беларусь сегодня» 7 мая 2020 г.:

«Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты:

– Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1594-XII «О ветеранах» установлены категории граждан, пострадавших от последствий Великой Отечественной войны. К ним отнесены:

♦ члены семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) в годы Великой Отечественной войны и при исполнении воинских (служебных) обязанностей;

♦ бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывшие несовершеннолетние узники иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны;

♦ инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий.

Специальный статус «дети войны», фиксирующий особенности социального положения данной категории граждан, их права и льготы, законодательством не установлен.

Государством оказывается дополнительная поддержка старшему поколению.

Так, Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2012 г. № 35 «О повышении пенсий» с 1 января 2012 года установлены ежемесячные доплаты к пенсиям гражданам, состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите и достигшим возраста:

♦ 75 лет – в размере 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту (на 1 марта 2020 г. – 45 руб.);

♦ 80 лет – в размере 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту (на 1 марта 2020 г. – 60 руб.).

Также согласно пенсионному законодательству лицам, достигшим 80-летнего возраста, установлена надбавка на уход в размере 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту (на 1 марта 2020 г. – 30 руб.).

Отметим, что при принятии решения об установлении возрастных доплат лицам в возрасте старше 75 лет, предусмотренных Указом № 35, учитывалось, что эта мера охватит, в первую очередь, лиц, чье детство пришлось на военные и послевоенные годы.

В связи с празднованием 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне Указом Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2019 г. № 491 «Об оказании единовременной материальной помощи» единовременная материальная помощь будет оказана в период с 1 апреля по 1 мая 2020 г. ветеранам Великой Отечественной войны и некоторым категориям граждан, пострадавшим от последствий войны, определенным Законом о ветеранах.

Согласно Указу единовременная материальная помощь в размере 700 рублей будет оказана членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших), пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны (супругам, не вступившим в новый брак, детям - инвалидам с детства (в том числе усыновленным, удочеренным), другим иждивенцам (братьям, сестрам, внукам, пасынкам и падчерицам, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, получающим пенсии по случаю потери кормильца), которым установлено повышение пенсии по указанным основаниям в соответствии с законодательством».