160 заявок с середины марта. Как работают бобруйские «горячие линии» по доставке продуктов и лекарств пожилым

2657
Евгения ВИННИК. Фото обложки: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ».
ТЦСОН Ленинского и Первомайского районов города при помощи волонтеров «Красного креста» и БРСМ доставляют товары первой необходимости пенсионерам и людям с ограниченными физическими возможностями.

На «горячую линию» территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района с 20 марта поступило и было выполнено 94 заявки. А в ТЦСОН Ленинского района с 21 марта обратились 66 человек. С самого начала работы «горячих линий» центры получили поддержку от волонтеров «Красного креста» и БРСМ. Все, кто занимается доставкой необходимых товаров, соблюдают меры предосторожности, используют маски, перчатки и антисептики.

– В первую очередь мы принимаем заявку по телефону, договариваемся о том, кто придет домой к пенсионеру или человеку с ограниченными физическими возможностями, – рассказывает Татьяна Морозова, заместитель директора ТЦСОН Первомайского района. – Чтобы обезопасить тех, кто просит о помощи, называем фамилию нашего работника или волонтера, который будет осуществлять доставку, при себе у каждого из них всегда есть паспорт или удостоверение, подтверждающее их личность. Иногда бывает, что просят привезти продукты в определенный день, но такое случается редко, обычно продукты и лекарства доставляются в день обращения. В среднем за день выполняет от 7 до 10 доставок. В понедельник было больше всего – 14.

Прием заявок и доставка продуктов и лекарств проходит ежедневно без перерыва на обед с 8.00 до 18.00.

– Чаще всего просят о доставке продуктов первой необходимости, таких как хлеб, молоко, яйца, но и лекарства, конечно, доставляем, – отметила Ольга Лапаник, заведующая отделением первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования ТЦСОН Ленинского района. – Заявки оформляются в письменном виде, там указывается, что необходимо доставить, какую сумму обратившийся за помощью передает для покупки товаров. Затем наши работники или волонтеры покупают, привозят продукты, лекарства и чеки об оплате. С первых дней запуска «горячей линии» мы пришли к договоренности о совместной работе с волонтерами «Красного креста» и БРСМ. Общими усилиями нам удается помогать большему количеству людей.

Телефоны:

  • «горячая линия» Ленинского центра: 72-18-91, +375-44-766-54-88 (А1);
  • «горячая линия» Первомайского центра: 72-73-75, +375-29-932-04-57 (А1).