«Как перестать паниковать во время пандемии и экономических проблем?» Объясняет психолог

8359
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото обложки PIXABAY.
Как психологически себя настроить на оптимизм, если вокруг столько негативной информации? Как перестать бояться и спокойно пережить сегодняшнее время? На эти вопросы отвечает практический психолог с 22-летним стажем Татьяна Войтышина.

«Сейчас только и разговоров, что о коронавирусе, росте доллара, экономическом кризисе. Новости откроешь – и все про то же. Подруга моя уже спать перестала, масок накупила. На работе только и разговоров про коронавирус и ухудшение материального положения. Люди в масках на улицах тоже настроения не повышают. Я стараюсь держаться оптимистично, но с каждым днем все тяжелее это дается. Чувствую, что тоже начинаю бояться. Но ведь паниковать – это неправильно. Подскажите, как себя психологически настроить в этой ситуации? Как пережить это время?» – спрашивает Елена.

Отвечает психолог Татьяна Войтышина:

Психолог Татьяна Войтышина.
Психолог Татьяна Войтышина.

– Для начала хочу процитировать уважаемого ученого, эпидемиолога, профессора, академика РАН Игоря Алексеевича Гундарова: «Впервые человечество столкнулось с неинфекционной пандемией страха». Конечно, этому способствовали определенные сформировавшиеся к настоящему времени предпосылки: первая – по официальной статистике более 40% жителей земли страдают в той или иной степени хронической депрессией и тревожным расстройством; вторая – возможности быстрой передачи информации сегодня не знают границ. Эти два фактора и способствуют нарастанию паники. Паникующие разносят свой посыл по миру молниеносно. Заражение эмоцией страха происходит мгновенно, так как мы все-таки произошли от стадных предков. Человек, как ни крути – это на 90% эмоции и только на 10% разум. Но! Давайте эффективно использовать эти 10%. Давайте абстрагируемся от разнообразных мнений, противоречивых слухов, чужих настроений и трезво подумаем.

Чувство тревоги – это древний механизм, который помог человечеству выжить в агрессивной среде. Тревога передает импульс в мозг для того, чтобы правильно определить источник опасности и быстро предпринять необходимые действия. Как только действие предпринято, тревога уходит. То есть, как ни парадоксально, тревога нам нужна для того, чтобы ушла тревога. Это относится к любой реальной ситуации опасности. Но когда речь идет о невротическом страхе, все выглядит совсем по-другому. Невротическая тревога имеет дело с предполагаемым, а часто просто надуманным страхом, и ее вектор всегда направлен в будущее. То есть, ни здесь и сейчас мне что-то конкретное угрожает, а – «а что будет», «а что, если», «а вдруг» и т.п.

С невротической тревогой справиться сложно, а если она еще подкрепляется коллективной паникой... Однако есть простые правила, которым нужно следовать в данной ситуации:

  1. Задайте себе вопрос и запишите на бумаге, чего конкретно вы боитесь. Отвечайте как можно подробнее. Не общими фразами, а конкретными предложениями.
  2. Определите, опять-таки письменно, какова вероятность того, что ваш страх реален, и насколько он вам действительно угрожает.
  3. Найдите информацию по защите от этой опасности.
  4. Составьте четкий план действий.
  5. Приступайте к действию.
Войтышина Татьяна Алексеевна: консультации по проблемам клинической, педагогической, когнитивной, дифференциальной психологиям, психологии развития, управления, конфликтологии. Подробнее на сайте bobrpsy.by.
Записаться на сеанс:
(8-029) 378-80-26 (Viber, WhatsApp).

Главное – четко сформулировать для себя конкретный свой страх, отделить его от чужих страхов, вычленить из аморфного кома общих панических настроений. Информации о профилактике вирусной инфекции сейчас хватает, и она мало отличается от общих профилактических мер при любой сезонной вирусной инфекции. Способы действия при заражении тоже освещены в прессе. Больше не нужно искать информацию. Не читайте бесконечно никем не проверенные новости в социальных сетях, не поддерживайте беседы на эту тему. Открыто пресекайте такие разговоры. Задайте себе вопрос: в моем ближнем окружении, не очень ближнем, дальнем, есть хоть один конкретный человек, с конкретным именем и фамилией, который заболел и борется за жизнь? Если такой человек есть, определите, насколько реально близко к вам находится источник опасности. Приобретите и изготовьте маску, если вы верите, что она защищает от вируса, мойте руки, предпримите действия по минимизации общения в этот период, оградите от общения детей и пожилых родственников. Действуйте. Если вы все это уже проделали, сосредоточьтесь на повседневных текущих делах, на состоянии «здесь и сейчас». Сейчас, в данную минуту, с вами все в порядке. Вы чувствуете себя хорошо, у вас дома есть одежда, продукты, деньги. Все действительно нормально. Можно уделить это время чтению книг, просмотру кинокомедий с семьей, играм с детьми. На улице весна, скоро зацветут сады. Жизнь идет своим чередом.

А настроение происходит от глагола «настраивать». И это ваш выбор, на какую волну его настроить. Долгое ощущение страха – это тоже стресс, который подрывает защитные функции организма, способствует ослаблению иммунитета. Подумайте, что вам выбрать?

Как говорил великий доктор Авиценна: «Паника – половина болезни. Спокойствие – половина здоровья. Терпение – начало исцеления».

А вашей подруге, которая уже не спит по ночам, я бы посоветовала обратиться к специалисту за индивидуальной помощью, так как страх уже довел ее до уровня опасных симптомов.

Всем желаю здоровья, оптимизма и успехов в делах!