В Могилеве установили подозреваемого в убийстве по следам рук спустя 18 лет

3505
Ирина СЕВЕРНАЯ. По данным государственного комитета судебных экспертиз РБ. Фото обложки Pixabay.
Это стало возможным благодаря модернизации оборудования в части идентификации следов рук, а также ежегодному пополнению базы данных дактилоскопической системы.

Трагедия произошла 13 августа 2002 года в Могилеве. Возле жилого дома был обнаружен труп местного жителя, 1979 года рождения. Неподалеку был и автомобиль, на котором погибший занимался частным извозом. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть мужчины наступила в результате ножевого ранения. Об этом сообщает сайт Государственного комитета судебных экспертиз РБ.

При осмотре места происшествия экспертом-криминалистом были обнаружены следы рук, но на тот момент при проверке их по автоматизированной дактилоскопической идентификационной системе (АДИС) совпадений не было установлено. Преступление долгое время оставалось нераскрытым, но изъятые следы помогли установить подозреваемого 18 лет спустя.

Новые возможности экспертов, в том числе связанные с модернизацией оборудования в части идентификации следов рук, а также ежегодное пополнение базы данных дактилоскопической системы позволяют более эффективно работать со следами, изъятыми на местах нераскрытых преступлений. Эксперты неоднократно проверяли по базе АДИС следы рук, обнаруженные на месте убийства могилевчанина в 2002 году, и эта работа принесла результат.

Была установлена причастность к преступлению одного из граждан, чьи следы рук были оставлены на месте убийства. Им оказался житель Могилева, 1979 г.р. Расследование по уголовному делу продолжается.