Подозреваемого в убийстве школьного кочегара в Бобруйске нашли по следу: как работают судэксперты

3797
Ирина РЯБОВА. Фото Дениса СУДНИКА.
Благодаря сотрудникам Бобруйского межрайонного отдела Государственного комитета судэкспертиз раскрываются многие громкие и сложные преступления.
Изъятые на месте ЧП следы могут служить неопровержимым доказательством. Фото: pixabay.com.
Изъятые на месте ЧП следы могут служить неопровержимым доказательством. Фото: pixabay.com.

Изъятые на месте ЧП следы пальцев рук, обуви, восстановленная с компьютерной техники информация могут служить ниточкой, помогающей выйти на след преступника или неопровержимым доказательством его вины.

Так, как это случилось, например, в ходе расследования последних громких дел в Бобруйске.

Кровавый след привел к убийце

Ночью 31 января 2019 года в помещении котельной школы №22 Бобруйска был найден убитым кочегар. В составе следственно-оперативной группы на место происшествия выезжали и сотрудники Бобруйского межрайотдела судэкспертиз. На месте преступления они обнаружили след подошвы обуви, оставленный на полу, в крови убитого, а дальше – дорожку из этих следов, слегка окрашенную в бурый цвет, уходящую в частный сектор.

Сделали фотоснимок следа обуви, ориентировку с ним раздали сотрудникам милиции. Те «отработали» частный сектор и нашли человека, след обуви которого полностью совпал с оставленным на месте преступления. Подозреваемого задержали. Сейчас мужчина дает показания следователям.

Следы пальцев рук на рюмках, оставленных на столе во время распития спиртных напитков, помогли найти убийцу и в случае, произошедшем 4 декабря 2018 года. В деревне Старый Двор Бобруйского района в доме обнаружили тело 65-летней местной жительницы со следами удушения на шее. Оперативно следы пальцев ввели в базу данных. Было установлено их полное совпадение с отпечатками 48-летней неработающей и ранее судимой жительницы Кличевского района, которая недавно освободилась из мест лишения свободы. Подозреваемая задержана, ведется следствие.

«Наследили»

В январе 2019 года судэксперты помогли найти похитителя велосипеда и «шинного» хулигана.

С частного подворья в Кировске угнали велосипед. Эксперт на месте происшествия изъял след велосипедных шин и след обуви рядом. Эти ориентировки также раздали участковым работникам милиции. И те установили подозреваемого, а у него нашли и пропавший велосипед.

На улицах Рокоссовского и Лынькова в Бобруйске кто-то порезал шины аж на 11-ти автомобилях. Эксперты на месте изъяли следы обуви около нескольких поврежденных машин.

Позже, когда подозреваемого в злостном хулиганстве задержали, следы его обуви совпали с теми, что были обнаружены на месте преступления. А когда у подозреваемого изъяли нож, снова экспертиза подтвердила, что именно им порезали шины.

В Бобруйске стали проводить новые экспертизы

В этом году впервые в Бобруйске будет проводиться товароведческая экспертиза, рассказал «ВБ» исполняющий обязанности начальника Бобруйского межрайонного отдела судебных экспертиз Егор Кундиков.

По словам Егора Сергеевича, она проводится, когда необходимо оценить остаточную стоимость предметов, представляющих ценность.

– К примеру, человек купил мобильный телефон два года назад, и вдруг его украли. Требуется оценить стоимость похищенного на момент совершения преступления, ведь телефон за два года износился морально, физически. От суммы ущерба будет зависеть, заведут уголовное дело или нет, в каком размере преступнику придется компенсировать ущерб.

Товароведческую экспертизу в межрайотделе будет проводить молодой специалист Марина Гормаш, которая сейчас обучается в Минске.

С прошлого года в Бобруйске проводят экспертизы радиоэлектронных устройств и компьютерно-технические, и они, по словам и.о. начальника отдела, оказались очень востребованными. А недавно в отдел закупили новую технику стоимостью около 50 тысяч долларов, которая позволяет в короткие сроки восстанавливать поврежденную, удаленную информацию с компьютеров, мобильных телефонов и других устройств.

За 2018 год специалистами Бобруйского межрайонного отдела судебных экспертиз проведено более 8 000 различных экспертиз.

Добавит эффективности работе экспертов-криминалистов и переезд в новое помещение на ул. М. Горького, 1 (здание «Белагропромбанка»). Здесь у них добавилось еще пять помещений, что позволяет экспертам разных направлений работать отдельно, в более удобных условиях.

После переселения появилась возможность использовать гараж для проведения трасологической экспертизы номеров транспортных средств.

Егор Кундиков, исполняющий обязанности начальника Бобруйского межрайонного отдела судебных экспертиз, демонстрирует один из объектов, поступивший на экспертизу.
Егор Кундиков, исполняющий обязанности начальника Бобруйского межрайонного отдела судебных экспертиз, демонстрирует один из объектов, поступивший на экспертизу.

Определят подлинность номерных знаков и оружия

Бобруйские эксперты сегодня проводят более 10 видов различных экспертиз, в том числе баллистическую (исследование огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и их следов), почерковедческую, спиртосодержащих жидкостей и наркотических средств, а также медицинскую, судебно-психиатрическую и т.д.

С 2018 года в межрайотделе начал работать государственный судебный эксперт в области строительно-технических экспертиз. Его работа необходима при определении соответствия проведенных работ ГОСТам, разделении земельных участков и в других ситуациях. К примеру, строители построили человеку баню, и вдруг через два месяца произошло возгорание проводки. Кто виноват? В этом случае экспертиза поможет определить.

В последнее время «набирает обороты» судебная экспертиза идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств. При возникновении сомнений в подлинности номера авто МРЭО направляет граждан пройти такую экспертизу. Или будущие автовладельцы хотят убедиться в «чистоте» транспортного средства. Только с начала 2019 года эксперты провели уже около 30 таких экспертиз. И было выявлено несколько машин с «левыми» номерами.

Популярна и экспертиза холодного оружия. В отдел обращаются представители патриотических клубов «Цитадель», «Газдава», которым необходимо заключение специалистов при пересечении границы, когда они выезжают с макетами холодного оружия на различные фестивали и другие мероприятия. К примеру, сейчас на экспертизе в отделе находится штык-нож времен Великой Отечественной войны, принадлежащий одному из клубов. А еще в работе у экспертов – кастет, изъятый у бобруйского хулигана.