Спец по «пальчикам». В день 100-летия службы вручили медаль старейшему эксперту-криминалисту Бобруйска

2264
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото Дениса СУДНИКА.
1 марта в Бобруйском межрайотделе Государственного комитета судебных экспертиз вручили юбилейную медаль старейшему работнику – государственному судэксперту Дмитрию Радеку.

1 марта 1919 года при Центророзыске Народного комиссариата внутренних дел РСФСР был учрежден кабинет судебной экспертизы. Этот день теперь в России и в Беларуси празднуют как день основания службы. В этом году эксперты-криминалисты отмечают свой 100-летний юбилей.

В этой связи в Бобруйском межрайотделе Госкомитета судэкспертиз чествовали его старейшего сотрудника – Дмитрия Радека.

Временно исполняющий обязанности начальника Бобруйского межрайонного отдела государственного Комитета судэкспертиз РБ, подполковник юстиции Егор Сергеевич Кундиков
Временно исполняющий обязанности начальника Бобруйского межрайонного отдела государственного Комитета судэкспертиз РБ, подполковник юстиции Егор Сергеевич Кундиков вручает юбилейную медаль Дмитрию Викторовичу.

Дмитрий Викторович в экспертной службе работает более 20 лет, он специалист по дактилоскопии, государственный судебный эксперт высшей категории.

В экспертной службе милиции он с 1998 года. До этого служил в Первомайском отделе объединения «Охрана». В 2013 году после создания Комитета экспертиз работал заместителем начальника Бобруйского межрайотдела, начальником экспертно-криминалистического отдела. С 1 января 2012 года находится на пенсии по выслуге лет, с марта 2014-го работает в должности государственного судебного эксперта.

В основном Дмитрий Радек работает с автоматизированной дактилоскопической идентификационной системой АДИС «ДАКТО 2000». Если проще – это работа с отпечатками пальцев. Тесно взаимодействует с органами внутренних дел по выполнению Закона о государственной дактилоскопической регистрации, согласно которому у определенных категорий населения изымаются отпечатки пальцев и хранятся в базе данных. Работает и с отпечатками пальцев, изъятыми с мест происшествия.

За год через эксперта проходит до трех тысяч дактилоскопических карт.

Система АДИС «ДАКТО 2000» начала активно развиваться у нас в начале 2000-х. Она помогла и помогает в раскрытии многих преступлений. Дмитрий Радек вспоминает, как в августе 2000 года по Бобруйску прошла серия квартирных и домовых краж. Преступник проникал через форточку или окно в частные дома, в квартиры на первых этажах и выносил все, что мог. Эти кражи могли бы остаться нераскрытыми, если бы не работа экспертов. В ходе осмотра мест преступлений были изъяты следы пальцев рук, которые попали в систему АДИС.

А потом случайно в Минске был дактилоскопирован житель Краснодара, который попал в поле зрения милиции за какое-то незначительное нарушение. Его отпечатки полностью совпали с теми, которые были обнаружены на месте краж в Бобруйске. Так преступника и вычислили.

В 1990-х годах в Бобруйске на «Минском кладбище» произошло изнасилование девушки, вспоминает еще одно преступление Дмитрий Викторович. Преступника установили только в начале 2000-х – опять помогли отпечатки. Когда его задержали, он был очень удивлен и во всем сознался.

В 2000-х было раскрыто убийство, совершенное в 90-х. 14-летний парень убил мужчину, с которым до этого вместе пил спиртное. После убийства хотел скрыть следы преступления и положил рюмки и стаканы в печь, поджег их.

– Когда сгорело все, что могло сгореть, на стекле осталась сажа, а это как обработка дактопорошком, – говорит Дмитрий Радек.

Эксперт кисточкой обработал посуду и снял отпечатки.