«Пункт выдачи районной библиотеки в Бобруйске закрывается?» Читатели спрашивают

1523
Виктория ШАХРАЙ. Фото Дениса СУДНИКА из архива «ВБ»
Центральную районную библиотеку перенесли из Бобруйска в Каменку в 2018 году, в городе остался работать пункт выдачи, который закроют с 1 марта. Огорченная читательница обратилась в редакцию.
Светлана Кузмич.
Светлана Кузмич.

Читательница Светлана Кузьмич рассказала: «Сегодня пришла в районную библиотеку. Висит объявление о том, что с 1 марта библиотека не работает, переезжает в Каменку. Посетителей много, люди хотят читать. Беларусь признана одной из самых читающих стран и это радует. но нас лишают такой возможности. Я позвонила Черновой, высказала свое мнение. Она сказала: «У вас своих библиотек в городе 10, выбирайте любую». А я не хочу любую, мне нравится фонд в нашей библиотеке, нравится обслуживание. Я живу на Интернациональной, 68, эта библиотека расположена удобнее других для меня и других жителей».

Галина Чернова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома сообщила «ВБ», что пункт выдачи библиотеки закрывается не навсегда, а только на время ремонта здания. После того, как в декабре 2018 года районная библиотека была временно перенесена в Каменку из-за протечки крыши, работники библиотеки организовали на первом этаже здания пункт выдачи, чтобы продолжать работать с бобруйскими читателями, и дважды в неделю приезжали в город.

Здание Бобруйской центральной районной библиотеки на Крылова.
Здание Бобруйской центральной районной библиотеки на Крылова.

– Сейчас пункт выдачи работу прекращает, потому что сотрудникам библиотеки запрещено заходить внутрь здания, это может быть опасно для жизни, – комментирует Галина Игнатьевна. – Потолок обвис, треснул, и сегодня-завтра может упасть, здание ведь в аварийном состоянии.

Сейчас идут поиски проектной организацию, чтобы изготовить проект на капитальный ремонт. Галина Игнатьевна рассказала, что «к сожалению, никто даже не хочет браться за эту библиотеку». Дело в том, что объем работ очень маленький, но работы трудные. Нужно разобрать часть крыши сверху и заменить две плиты перекрытия, подступиться к которым мешает лестница.

– Мы буквально по всей стране ищем проектную организацию, и были бы рады, чтобы люди, готовые выполнить эти работы, поскорее нашлись. Мы обязательно сдвинем ремонт здания с мертвой точки, но не сразу.

Галина Игнатьевна добавила, что центральная районная библиотека не обязана работать с горожанами – в уставе библиотечной сети указано, что районная библиотека обслуживает жителей сельской местности. Для горожан есть еще 10 библиотек в городе, в которые они могут ходить.

– Но при этом я понимаю и бобруйских читателей, и хочу им помочь, – уверяет Галина Игнатьевна. – Мы с директором библиотеки даже рассматривали вопрос работы с библиобусом, но без посещения самого здания. Когда потеплеет, возможно, работа с читателей будет построена так. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы библиотека работала и для горожан, но пока я не могу разрешить людям бывать в этом здании.

Жанна Плышевская, заведующая отделом обслуживания и информации районной библиотеки, рассказала, что пункт выдачи работал на первом этаже здания на Крылова пять дней в неделю, с недавних пор – два дня, читатели приходили исправно.

– В Каменке мы продолжаем работать, но читателей тут немного, человек 400 – и это в основном школьники, а обычный наш план годовой рассчитан на 4200 человек, – добавила Жанна Леонидовна.

Заведующая отделом обслуживания и информации Жанна Леонидовна Плышевская.
Заведующая отделом обслуживания и информации Жанна Леонидовна Плышевская.

По ее словам, жители других деревень в Каменку за литературой не ездят, в деревни без библиотек ходит библиобус. «В Каменке по сути один стеллаж читаемой литературы, и чтобы обслужить нормально читателей, сотрудники, которые выезжали на пункт выдачи, постоянно брали книги из фонда в городе для сельчан», рассказала Жанна Леонидовна.

На Крылова остался библиотечный фонд в 56 тысяч экземпляров, который не перевезли в Каменку и пока не планируют – он там не поместится.