Пять рецептов блинов на Масленицу

5683
Фото обложки из архива ВБ.
С 24 февраля начинается масленичная неделя. Традиционно в это время принято печь блины, ведь они являются символом Масленицы.

Блины на молоке

Эти блины получатся даже у тех, кто никогда не готовил.

Продукты:

  • Молоко – 0,5 л
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка + для смазывания сковороды
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка.

Смешайте яйца, соль, сахар и размешайте миксером. Введите муку и влейте молоко. Взбейте блинное тесто, чтобы добиться однородной консистенции. Следом отправьте в тесто растительное масло, чтобы блины в момент жарки легко переворачивались и не пригорали. Разогрейте сковородку и смажьте маслом. Налейте в центр сковородки небольшую порцию теста. Сразу же вращайте сковородку по кругу, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.

Жарим блины на среднем огне с обеих сторон до зарумянивания. Блины очень тонкие, поэтому переворачивайте их аккуратно с помощью лопатки. После того, как блин будет готов, снимите со сковородки и смажьте сливочным маслом, чтобы края не были сухими, а блины получились нежными.

Блины на молоке можно подавать с вареньем, джемом или сгущенкой.

Заварные блины

Продукты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода (кипяток) – 1 стакан
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем молоко, муку. Затем постепенно добавляем кипяток и растительное масло. Заварное тесто для блинов готово.

Обжариваем тонкие заварные блины на разогретой сковороде, до румяности с двух сторон.

Американские блинчики

Американские блинчики, рецепт с корицей. Панкейки получаются очень аппетитные.

Продукты (на 4 порции):

  • Мука – 240 г
  • Молоко – 220 мл
  • Корица – на кончике ножа
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Сода, погашенная уксусом – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазывания)
  • Кленовый сироп или мед – по вкусу.

Яйца разделяем на белки и желтки. Белки убираем в холодильник. Желтки растираем с сахаром, корицей. Добавляем в желтки молоко. Всыпаем в желтковую массу просеянную муку, не переставая помешивать. Добавляем соду, погашенную уксусом.

Белки солим и взбиваем на больших оборотах миксера в крутую пену до устойчивых пиков. Столовой ложкой добавляем белковую массу в тесто и аккуратно перемешиваем снизу вверх. Сковороду ставим на средний (или чуть меньше) огонь, смазываем сливочным маслом всего один раз.

Выкладываем тесто на сковороду ложкой. Переворачиваем панкейки, когда верх полностью затянется, это примерно 1,5 минуты.

Готовые американские блинчики складываем на тарелку и смазываем каждый маслом.

Картофельные блины с зеленью

Продукты (на 4 порции):

  • Картофель – 400 г
  • Мoлoкo – 300 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чeснoк – 1 зубчик
  • Сахар – 1 ч. л. без горки
  • Сoль – 0,5 ч. л. + для отваривания картофеля
  • Маслo подсолнечное – 4 ст. л. + 2 ч. л. для смазывания сковороды
  • Мука – 150 г
  • Зeлeнь свежая (петрушка, зелёный лук) – 0,5 пучка
  • Вода (для отваривания картофеля) – 0,5 л.

Картофель почистите, нарежьте ломтиками и переложите в кастрюлю. Залейте ломтики картофеля водой, чтобы она их только покрывала. Поставьте картофель на сильный огонь плиты. После закипания воды огонь уменьшите, всыпьте соль и варите картофель до готовности (около 20 минут). Ломтики отваренного картофеля переложите в миску и разомните в пюре. В полученное картофельное пюре добавьте очищенный и измельчённый зубчик чеснока. Всыпьте соль и сахар.

Влейте горячее молоко и вбейте яйцо. Перемешайте ингредиенты с помощью венчика. Если будут попадаться небольшие комочки картофельного пюре - не страшно. Всыпьте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородного состояния. Влейте подсолнечное масло. Снова вымешайте картофельное тесто венчиком. Зелень (например, зелёный лук и петрушка) промойте, просушите, измельчите. Сковороду смажьте небольшим количеством подсолнечного масла и раскалите. Налейте часть картофельного теста и круговым движением распределите его по всей поверхности сковороды. Пока поверхность блинчика не схватилась, посыпьте его зеленью. Поджарьте блинчик до золотистого цвета и переверните. Поджарьте с другой стороны. Жарить картофельные блины следует на огне выше среднего.

Таким образом поджарьте все блины из картофельного теста, присыпая каждый зеленью. Всего получилось 13 блинчиков диаметром 17 см.

Подавайте картофельные блины с зеленью в горячем, тёплом или уже остывшем виде.

Розовые блинчики на молоке

Продукты (на 6 порций):

  • Свёкла – 300 г
  • Молоко – 180 мл
  • Мука – 160 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло растительное (для смазывания сковороды) – 2 ст. ложки
  • Для подачи: Варенье/сметана/свежие ягоды - по вкусу.

Подготовить все ингредиенты. Свёклу вымыть. Муку просеять. Свёклу залить водой, поставить на огонь, дать закипеть и, уменьшив огонь, накрыть крышкой. Варить свёклу до готовности. Слить воду и остудить свёклу. Затем свёклу очистить, нарезать крупными кусочками и выложить в чашу блендера с насадкой "нож". Перебить свёклу в блендере. Мякоть отжать с помощью марли, сложенной в 2-3 слоя. Отмерить 120 мл сока.

Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар и соль. Взбить немного венчиком до однородного состояния. Влить молоко и перемешать. Влить свекольный сок, перемешать.

Сливочное масло растопить и соединить с яично-молочной смесью. Небольшими порциями всыпать просеянную муку, каждый раз перемешивая. Тесто должно получиться жидким, однородным, без комочков.

На раскалённую и смазанную растительным маслом сковороду вылить полполовника теста. Быстро и равномерно распределить тесто по дну сковороды. Обжарить блинчик примерно 2 минуты. Перевернуть блинчик с помощью лопатки и обжарить ещё минуту. Таким образом пожарить блинчики из всего теста. Готовые розовые блинчики можно подать с вареньем, сметаной, свежими ягодами.

Информация взята с www.RussianFood.com