Бобруйскую районную библиотеку опять переносят. Теперь в деревню

2625
Виктория ШАХРАЙ. Фото Дениса СУДНИКА.
Библиотека, которая раньше размещалась в здании «дома купчихи Кацнельсон», а последние годы находилась на Крылова, снова будет работать на новом месте. В редакцию обратились читатели.

Районная библиотека была перенесена из зеленого особняка («дома купчихи Кацнельсон») в 2015 году на улицу Крылова, где перед книжным «заселением» как раз отремонтировали крышу. В 2018 году в новом здании библиотеки опять начала протекать крыша, к тому же из-за этого портится лестница на второй этаж. На этот раз библиотеку решили разместить в Доме культуры деревни Каменка. Переезд уже начался 11 декабря.

В редакцию обратились неравнодушные читатели библиотеки: они недовольны таким переносом и считают, что это только снизит ее посещаемость.

Светлана Кузмич – постоянная читательница районной библиотеки уже много лет. Она сдружилась с ее работниками и привыкла брать книги из этого фонда.

Светлана Кузмич
Светлана Кузмич

– Как нам, читателям, объяснили, переносят из-за протекающей крыши, а выбрали деревню потому, что так якобы будет больше деревенских жителей в нее ходить. Я не думаю, что это правильно, наоборот – неужели до Каменки добраться проще, чем до Бобруйска? На Крылова здание как раз возле вокзала, а в Каменку общественный транспорт ходит не так удобно, как в Бобруйск.

По словам Светланы Александровны, библиотекари проводят активную работу как раз с сельскими жителями – регулярно возят в деревни выставки, книги, устраивают литературные вечера.

– Да и что теперь делать горожанам, которые ходили в эту библиотеку? – удивляется Светлана Александровна, – Я часто там беру книги для себя и для мужа. И все время в здании есть посетители, дети, пенсионеры, учащиеся колледжа, который неподалеку.

Светлана Александровна рассказала: на горячей линии райисполкома ее уверили, что библиотеку переносят временно на время ремонта.

Еще один постоянный читатель Владимир Потапович также обеспокоен сложившейся ситуацией.

– Я все свои университетские научные работы написал с поддержкой работников этой библиотеки, у нее разнообразный богатый фонд, который вполне может пострадать от постоянных переездов, – считает Владимир. – А этот перенос точно не поможет привлечь сельских читателей. Они часто ездят за продуктами и одеждой в город, и заодно заходят в библиотеку, пока ждут транспорт – такое часто бывает. И я уверен, что гораздо меньше людей специально за книгами будут ездить в Каменку, особенно зимой, когда рано темнеет.

Как рассказал Владимир, он узнал о переносе еще в ноябре и уже тогда обращался в райисполком, но, по его словам, результата это не принесло.

– Мы с другими читателями собрали подписи против переноса и направили письменное обращение в райисполком, – рассказал Владимир, – пусть нам хотя бы ответят, на какой срок переносят библиотеку и почему во всем Бобруйске не нашлось для нее здания.

«Вечерний Бобруйск» также обратился в райисполком, но начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома Галина Чернова отказалась давать корреспонденту устный комментарий. Поэтому 19 декабря мы направили Галине Игнатьевне свой письменный запрос и будем ждать ответа.

В данный момент в здании на Крылова читальный зал на втором этаже закрыт, пока еще работает абонементный отдел на первом этаже, где можно взять книги на дом. В библиотеке сказали, что часть книг уже перевезена в Каменку, а абонемент, скорее всего, продолжит работать во время ремонта.

На какой срок закрыт второй этаж и что будет с фондом дальше – неизвестно. В Каменском доме культуры библиотека должна была заработать еще 13 декабря, но пока что продолжают перевозить книги.

Посетителей обслуживает библиотекарь 2 категории отдела обслуживания абонемента Ирина Михайловна Зенькович.
Посетителей обслуживает библиотекарь 2 категории отдела обслуживания абонемента Ирина Михайловна Зенькович.
Заведующая отделом обслуживания и информации Жанна Леонидовна Плышевская.
Заведующая отделом обслуживания и информации Жанна Леонидовна Плышевская.
Наталья Геннадьевна Артюшевская, библиотекарь 2 категории читального зала Бобруйской районной библиотеки.
Наталья Геннадьевна Артюшевская, библиотекарь 2 категории читального зала Бобруйской районной библиотеки.
Заведующая отделом библиотечного маркетинга Жанна Борисовна Воробьева
Заведующая отделом библиотечного маркетинга Жанна Борисовна Воробьева
Библиотекарь 1 категории отдела по работе с детьми Светлана Александровна Гриценко.
Библиотекарь 1 категории отдела по работе с детьми Светлана Александровна Гриценко.