Старые фото: семейный альбом Локтюшиных-Финагеевых

10.0k
Ирина РЯБОВА. Фото из семейного альбома В. С. Финагеевой.
Застывшие мгновения истории родного города и его жителей – на старых фото из семейных альбомов бобруйчан.
Валентина Семеновна Финагеева (в девичестве Локтюшина). Фото автора

Сегодня листаем семейный альбом 84-летней Валентины Семеновны Финагеевой (в девичестве Локтюшиной). Она родилась в Бобруйске. Окончила лесотехникум. Работала на фабрике Халтурина, «ФанДОКе», в «Лифтналадке». В 1967 году избиралась депутатом облсовета.

Мама Валентины Семеновны – Надежда Ивановна, 1900 года рождения (в центре), со своими отцом-священником Иоанном Михайловичем Вороновичем и матерью Анной Семеновной. Семья жила в деревне Луговая Вирня (Жлобинский район), где отец служил. Его расстреляли прямо на крыльце церкви – точно неизвестно, при каких обстоятельствах.

Фото 1915 года. Мама нашей героини Надежда Ивановна Локтюшина училась в частной Рогачевской гимназии Анисимовой. Перед войной заведовала детсадом №15 Бобруйска (на станции Березина). Умерла в 1971 году в возрасте 71 года.

1916 г. Брат матери, дядя нашей героини, Иван Иванович Воронович. Он женился на дочери богатого землевладельца-латыша Карда Антоновича Легдзине, и это сыграло трагическую роль в его судьбе. Жена Берта-Елизавета Карловна переписывалась с сестрами из Латвии. Сосед написал на Ивана донос, что тот является «шпионом». В 1938-м Ивана расстреляли как врага народа.

1924 г. Родители нашей героини – Надежда Ивановна и Семен Алексеевич Локтюшины, Отец родом из Брянской области, сирота. В годы Первой мировой служил в царской армии. Дружил с будущим известным композитором Евгением Карловичем Тикоцким. Работал бухгалтером в леспромхозе, зам. главного бухгалтера в трудколонии НКВД в Бобруйске. В войну ушел на фронт и пропал без вести. Спустя многие годы родные выяснили, что в 1941 году он попал в немецкий плен, а в 1942-м умер.

1950-е годы. Наша героиня Валентина Семеновна (справа в верхнем ряду) с мамой и братьями Игорем и Владимиром. Игорь Локтюшин (второй на фото) работал на заводе Ленина, умер в 2005 году. Владимир Локтюшин уехал в Ригу, умер в 56 лет.

1937 г. Дядя нашей героини Иван Воронович и его семья: супруга-латышка Берта-Елизавета и их дети Николай и Лидия.

1945 г. Валя с одноклассниками. 1-й класс школы №11.

1950 г. Валентина Локтюшина (слева) с подругами Нелли Шапиро и Инной Колос.

1955 г. Брат нашей героини Игорь (второй справа) с товарищами-спортсменами: занимался борьбой на стадионе «Спартак».

1956 г. Валентина (слева) с подругой Эллой Холодцовой (по мужу Ключниковой), дружат до сих пор. С ними мальчик Володя, фамилию не помнит. Все они жили в «Белом доме» №34 по пер. Менжинского.

1959 г. Наша героиня во время работы в Гомеле. Валентина была модницей: этот костюм – черную юбку и жилет – она шила на заказ в ателье.

1960 г. Валентина Семеновна с супругом Виктором Федоровичем Финагеевым: только поженились. Муж родом из Житомира (Украина), а приехал в Гомель на практику, так и познакомились. Поженились и уехали работать в Донецкую область, там же в 1961 году родилась дочь Светлана, а сын Герман – в 1969-м, уже в Бобруйске.

Виктор Федорович работал на фабрике Халтурина, «Бобруйскдреве», был лучшим рационализатором, награждался медалью «За доблестный труд». Умер в 2002 году.

До 1972 года семья Финагеевых жила в доме №34 по пер. Менжинского. Дом был совершенно неблагоустроен, но имеет интересную историю, раньше его называли «Белым домом». Каменное здание было построено примерно в конце 19 века. По некоторым данным, это была зимняя резиденция местного помещика Белугина, рядом имелся большой сад, откуда возили продавать яблоки в Польшу, Германию и даже Голландию. В разные годы здесь жили также помещик Станкевич, почетный смотритель училищ Бобруйского уезда Игнат Булгак, маршал Советского Союза Семен Тимошенко. Стены в этом доме толщиной почти 1 метр, и из них, вспоминает Валентина Семеновна, иногда доносилось какое-то тиканье. Дом и сейчас жилой.