– Система гостехосмотра ранее находилась в ведении МВД. В 2003 году эти функции перешли к Минтрансу, было создано предприятие Белтехосмотр. При этом фактически система осталась без изменений, – пояснил в интервью Interfax.by руководитель Белтехосмотра.
С его слов, многие требования к автовладельцам при прохождении ГТО и получении допуска для Госавтоинспекции были возможностью дополнительного контроля по ключевым направлениям работы. Но в структуре Белтехосмотра, по мнению Ленчевского, они просто лишние – дублируют работу других организаций, в том числе ГАИ.
– Я давно говорил, что справки о состоянии здоровья при получении разрешения на допуск не нужны. На мой взгляд, можно было бы уйти от многих документов в списке предъявляемых документов. И не только документов. Так, проверка аптечки и огнетушителя тоже не относится к оценке технического состояния транспортного средства, – отметил руководитель Белтехосмотра.
Он отметил, что аптечки и огнетушители для прохождения гостехосмотра зачастую берут у знакомых.
– На мой взгляд, на техосмотре должен проверяться исключительно сам автомобиль, – подчеркнул он.
Ранее Указом Президента из списка предъявляемых документов исключен талон предупреждений, нужно только водительское удостоверение.
– Но на мой взгляд, и оно для проведения процедуры нам не нужно. Проверять, имеет ли право водитель находиться за рулем, – задача ГАИ, – отметил Ленчевский.
Руководитель Белтехосмотра рассказал, что сейчас предприятие работает над тем, чтобы изменить формат разрешения на допуск.
– Я считаю, что уже пришло время пересмотреть форму этого документа. Мы стараемся идти в ногу со временем, работаем над цифровизацией, и есть задумки перевести этот документ в электронный формат, чтобы его можно было просто отправлять автовладельцу на электронную почту, – добавил Ленчевский.
В таком документе будет QR-код, в котором будет зашифрована диагностическая карта транспортного средства, с данными, где автомобиль проходил техосмотр, когда, какие неисправности были выявлены.
По мнению директора предприятия, логично было бы создавать документ в электронном виде, давать автовладельцу доступ к нему в информационной системе Белтехосмотра, а распечатывать – только по запросу, на обычном листе бумаги. Так сделали в России.