Вместо меха – синтепон, вместо санок – самокат. Как выживают в условиях нетипичной зимы продавцы сугубо зимнего товара

7213
Елена САДОВСКАЯ. Фото Дениса СУДНИКА.
Пальто с меховыми воротниками не востребованы, норковые шапки примеряются, но не покупаются, на лыжи с санками никто и не смотрит... Бобруйские предприниматели, торгующие зимним товаром, в один голос утверждают: нынешняя зима испортила весь бизнес.

«С мехом ничего не берут»

Ольга Щербич работает в торговом центре «Купец» с момента его открытия, уже 10 лет. Продает верхнюю одежду для женщин с пышными формами.

Пальто с меховой опушкой, дубленки в этом сезоне практически не пользовались спросом, признается Ольга, покупатели в основном интересуются куртками на синтепоне. Предпринимательница даже сделала для себя вывод: в будущем закупать верхнюю одежду только на синтепоне, без зимних «примет».

ТЦ Купец. Зимняя одежда в этом году не в моде.
ТЦ Купец. Зимняя одежда в этом году не в моде.

– У нас сейчас нет зимы, – говорит Ольга. – Народ с теплых пальто переходит сразу на кофточки, а из сапог – в босоножки. Я и сама до сих пор хожу в «осени».

А в свой павильон Ольга уже в январе привезла «весну», хотя раньше закупала весенний ассортимент не ранее февраля.

Чтобы хоть как-то заинтересовать покупателей «зимой», предпринимательница снижает цены до закупочных.

ТЦ «Березина», зимний товар не востребован.
ТЦ «Березина», зимний товар не востребован.

Этот год по отсутствию продаж побил все рекорды, говорит другая продавец зимнего товара, из торгового центра «Березина». Женщина работает в торговле уже 43 года.

– Все зиму люди просят «легкого» товара! – разводит она руками. – Берут такое, что можно носить и осенью, и зимой. С мехом ничего не берут.

И это несмотря на скидку в 50 рублей.

Аналогичная ситуация – в соседнем павильоне, где торгуют зимней обувью.

– Придется отвозить на склад, – говорит владелец товара.

«Зачем нам меховая шапка»

Ирина из Калинковичского района торгует шапками из натурального меха на центральном рынке. Уже третью зиму вместе с мужем она возит свой товар в Бобруйск. В этом году шапки продаются хуже.

– Подходят, смотрят, видно, что и хотели бы приобрести, но не покупают, – признается она, – говорят: зачем нам меховая шапка, если плюс на улице. Разве что женщина может взять такую шапочку себе под шубку, ведь вязаная с натуральной шубой смотреться не будет.

– Не знаю, приедем ли с такой торговлей в следующем году, – вздыхает Ирина.

Центральный рынок.
Центральный рынок.

«На Новый год в подарок покупали самокаты»

На вопрос, как продается зимний спортинвентарь, Андрей Белявский, владелец магазина «Велоспортмастер», отвечает коротко: «Никак».

– Сейчас продаются велосипеды, самокаты, скейтборды. Даже на подарки перед Новым годом их брали, – улыбается он.

Многие велосипедисты, по его словам, в этом году своего двухколесного друга на прикол не ставили, а посему покупают расходники и другой сопутствующий товар.

Андрей приводит пример: если в прошлом зимнем сезоне продали почти 300 штук одной из самых востребованных моделей санок, то в этом – только 10.

Прогнозов на будущую зиму Андрей делать не берется, шутит:

– Могу только сказать, что она будет либо холодной, либо нет. Но к следующему сезону закупать ничего нового не планирую, ведь все осталось.